7 сентября ежегодно, начиная с 1988 года, по инициативе Всемирной Ассоциации помощи сиротам и детям, лишённым родительской опеки, отмечается Всемирный день уничтожения военной игрушки (отказа от военной игрушки).
Всемирная Ассоциация помощи сиротам и детям в 1987 году выступила с идеей проведения всемирного дня, во время которого детям предлагается отказаться от военных игрушек, обменять игрушечные пистолеты, автоматы, мечи, сабли, шпаги, ножи, дубинки, танки и самолеты на другие - мягкие, конструкторы, настольные игры, автомобили, плюшевых мишек, кукол. Инициатива была услышана и приобрела сторонников в разных странах, которые с того момента ежегодно участвуют в проведении акций отказа от военных игрушек.
Задумка состояла в том, что мягкие игрушки успокаивают малышей, а отказ от игры с оружием приведет к развитию положительных человеческих качеств, таких как дружелюбие, умение договариваться, взаимопомощь.
Но, наверное, каждый помнит, как в детстве одной из любимых мальчишеских игр во дворе была «игра в войнушку». Мальчики делились на группы и, бегая по двору, «стреляли» друг в друга, прятались, придумывали разные детские военные хитрости. Безусловно, в этих играх мальчиков сопровождали военные игрушки: пистолеты, автоматы, сабли...
Поэтому часть взрослых, поддерживаемая рядом психологов, по-прежнему считает, что сама по себе, военная игрушка (пистолет, автомат, лук, меч, солдатики, танки) не оказывает на ребёнка однозначно негативного влияния. Более того, при правильном отношении к ней мальчик развивает такие мужские качества, как смелость, любовь к Родине, находчивость, умение защищать слабого. И помимо навыков и знаний получает еще и чувство ответственности за себя и партнера. А это уже не мало...
Есть мнение, что настоящий мужчина может вырасти только из мальчишки, который в детстве играл военными игрушками. А из мальчишек, которые вместо пистолетов и солдатиков играют в куклы – вырастут слабаки, которые никогда не смогут защитить свою женщину.
Военные игрушки существуют уже очень много лет, но с тех пор игры детей сильно изменились.
Многие психологи говорят о том, что игрушки ребенка оказывают большое влияние на его внутренний мир и формирование личности. Особенно это касается военных и агрессивных игрушек – пистолетов, сабель и мечей, автоматов и техники: им зачастую приписывают негативное влияние. В материальном или виртуальном выражении они присутствуют фактически у каждого мальчишки и нередко даже девчонки.
Часть взрослых и психологов считает, что реалистичность оружия пробуждает в детях самые низкие инстинкты, причем в малом возрасте человек не в состоянии ими управлять, что в будущем может привести к такой же неконтролируемости в реальных ситуациях, только с более плачевными последствиями. Эта идея касается не только реальных, но и компьютерных игр.
Им аргументируют, что плохо в этих компьютерных игрушках – они заставляют долгое время перед экраном и портить зрение. Так на то есть родители. Дали своему чаду игрушечный автомат – и бегом на улицу в войнушку играть. Очень здоровое развлечение...
В общем, в этом споре трудно найти истину, каждая из сторон выдвигает свои аргументы, имеющие право на существование.
Поэтому Всемирный день уничтожения военной игрушки – это, прежде всего, повод подумать о том, какими игрушками и во что играют наши дети.
День 7 сентября на Завалинке.
Благодарю за внимание!
Подписывайтесь на канал, поддержите автора!