Найти тему
За жизнь

Что такое лень, и как с ней бороться

Что такое лень, и как с ней бороться. Этим сакраментальным вопросом задается множество людей. Интересно, что особенно волнуют проблемы лени людей трудолюбивых и деятельных. Малейшее отклонение от напряженного графика работы приводит их к серьезным раздумьям о том, как побороть лень.

Главное правило борьбы с ленью

Первое, что нужно твердо уяснить: бороться с ленью ни в коем случае нельзя! Дело в том, что состояние лени – это своеобразная реакция организма на какие-то сбои, на усталость. Вот представьте, что вам хочется спать, а свою работу вы не доделали.

Вы боретесь с сонливостью, пьете кофе литрами, курите, обливаетесь холодной водой, но работа двигается еле-еле. На пределе возможностей вы работу выполните, кое-как, с массой ошибок. Что ж? Это победа над ленью? Нет. Это насилие над собственным организмом и неэффективная трата сил.

В хорошем состоянии, выспавшись, вы то же самое дело выполнили бы быстрее и качественнее.

Получается, что те, кто борется с ленью, пытаются победить себя. Борьба с самим собой – гарантированный проигрыш!

Что обычно называют ленью

Чаще всего ленью называют реакцию тела на сработавший защитный механизм человеческой психики, который выполняет важную функцию, защищает нас от перегрузок. Лень – своеобразный индикатор, тревожный красный огонек, свидетельствующий об опасном состоянии системы.

Таким образом, лень – это не хорошо и не плохо! Вы же не сердитесь на загорающийся индикатор на приборной доске вашего автомобиля. Вы просто принимаете к сведению, что бензин заканчивается, и вам нужно заехать на заправку.

Так и лень показывает вам, что силы истощились, вы занимаетесь не тем делом, а цели не являются экологичными.

Советы о том, что для победы над ленью необходимо усилить мотивацию, хвалить себя, отдыхать полноценно и прочее, срабатывают далеко не всегда. Ведь усталость может быть не только и не столько физическая. Устать может ум, душа, даже дух. В таком случае говорят, что человек «устал жить, ему лень дышать».

Именно в таких состояниях люди отправляются на поиски смысла жизни. Ничегонеделанье в этом состоянии не означает, что человек лениться. Нет, он пребывает в состоянии напряженной работы духа!

Необходимость такой «лени» хорошо понимали китайские мудрецы и старцы-отшельники. Здесь главное, найти правильный баланс, не позволяя себе надолго «застревать» в однотипных состояниях. Праздность и активность должны гармонично чередоваться.

Не бойтесь лени, позволяйте себе иногда полениться, потому что праздность – это тоже труд, но качественно другого уровня.