Найти тему
Asevera

В Велибобританию на ПМЖ - оформление визы Tier 2 General

Дорогой дневничок, сегодня будет история о том, как я в очередной раз офигела. На этом раз в связи со стоимостью оформления визы в Великобританию на ПМЖ. Расскажу ниже сколько это стоит и на чем можно бы было и сэкономить.

Мы c мужем едем в Великобританию по визе Tier 2. Компания, в которой он собирается работать, оформила ему спонсорство. Он едет по подтипу визы Tier 2 General, а я по Tier 2 Dependant. Самое приятное, конечно, что моя виза мне позволяет устраиваться на работу в Великобритании. А это, божечки, целый новый мир, никак не связанный с российским государственным бизнесом, что, несомненно, радует.

Основные шаги для получения визы Tier 2 для россиян это:

1) сдача экзамена IELTS (нужно набрать больше 4 баллов - это уровень чуть выше чем "London is the capital of Great Britain");

2) сдача теста на туберкулез (нужно, понятное дело, не болеть туберкулезом);

3) загрузка анкеты на сайт и уплата всех необходимых пошлин;

4) подача всех необходимых документов в визовый центр.

В самих этих пунктах нет ничего сложного. Единственное, что у меня вызвало хм... сильное удивление, это то, сколько все это стоит.

Экзамен IELTS. Сама сдача экзамена стоит 14 тысяч рублей. Если вы достаточно уверенны в том, что можете формулировать на английском осмысленные предложения в пределах школьных тем (мой город, мое хобби и проч.), не парьтесь на тему подготовительных курсов и сдавайте экзамен сразу. Конечно, готовиться нужно к любому экзамену, так что пройти пару тестов и написать пару сочинений самостоятельно я вам все же рекомендую. Я лично, будучи по жизни перестраховщиком, еще и ходила на подготовительные курсы по IELTS-у, которые стоили еще 30 тысяч рублей.

Тест на туберкулез. Блин, ну просто стыдно, конечно, что россиянам нужно этот тест сдавать. Но по данным ВОЗ, ситуация в России с заболеваемостью туберкулезом и правда не самая благополучная. Так что приходится идти и сдавать. Это, кстати, тоже сам по себе нелинейный квест. Нужно сначала записаться на сдачу теста на сайте Международной организации по миграции, потом приехать в этот центр заплатить пошлину (около 7 тысяч рублей за человека), потом поехать в одно из аккредитованных медицинских учреждений проходить флюорографию и получать заключение врача. По времени это все занимает часа четыре.

После успешной сдачи IELTS-а и теста на туберкулез (ну слава богу), нам с Сашей начало казаться, что мы уже на финишной прямой, но тут мы совершили трагическую ошибку. Трагическую, потому что я не знаю как еще назвать такую бесполезную трату денег. В общем, мы наняли агента для оформления визы. Сашина компания наняла этого агента для оформления его визы, и Саша решил, что будет проще, если они оформят визу еще и мне. Привлечение агента стоило 700 фунтов, то есть около 63 000 рублей за человека (мы заплатили только за меня, за Сашу такую же сумму заплатила его компания).

Я не знаю, что с ними там случилось. Может быть, у них просто не очень высокие стандарты сервиса. Может быть в Великобритании так принято работать, но я, честно, с таким странным взаимодействием с клиентом за такие деньги еще не сталкивалась. Например, на первое наше письмо они отвечали три дня. Что они делали все это время? God knows. Когда они все же принялись за заполнение наших анкет, они умудрялись там постоянно лепить ошибки, в том числе в номере паспорта. Но окончательно меня добило то, что девушка, с которой мы переписывались, в середине дня (как?!) поставила отбивку, что она ушла в отпуск и перестала отвечать на мейлы. В конце-концов, за две недели переписки, наши агенты все же справились с задачей загрузить наши анкеты на сайт.

Вместе с загрузкой документов на сайт необходимо также оплатить пошлины. Пошлина за визу на человека составляет 610 фунтов (55 тысяч рублей). Одновременно нужно заплатить за "бесплатное" медицинское обслуживание в Великобритании. Стоимость медицинской страховки составляет 200 фунтов в год на человека, заплатить нужно сразу за весь период действия визы, а именно за три года - итого 54 тысячи рублей на человека.

Итого, расходы по оформлению визы на человека составили:

  • 14 000 рублей - IELTS;
  • 7 000 рублей - сертификат об отсутствии туберкулеза;
  • 63 000 рублей - услуги агента;
  • 55 000 рублей - пошлина за визу;
  • 54 000 рублей - мед.страховка на 3 года.

Всего - 193 000 рублей. God damn! За эти деньги можно... да много, блин, чего можно.

На чем можно сэкономить? На пошлинах, конечно, сэкономить не получится, но от услуг агентов по оформлению визы я бы вам советовала отказаться. Да и от подготовительных курсов по IELTS тоже.

Теперь я сижу скрестив пальцы и жду от визового центра Великобритании волшебной смс-очки, что наша виза готова. Потому что мало ли что. Русских сейчас в Великобритании не очень-то жалуют. Что в целом, totally understandable... в свете недавнего интервью самых знаменитых русских туристов в Лондоне.