Мой муж два месяца назад начал меняться на глазах — сначала он сильно потерял в весе, потом перестал есть, стал жаловался на постоянную головную боль и никак не мог сбить температуру. Врачи в ответ только разводили руками — анализы у Вити были стабильно плохими, но понять, что конкретно не так, разобраться не могли. Поэтому лечили все подряд. Конечно, это не помогало — наоборот, Вите становилось все хуже и хуже, а денег на лечение уже почти не оставалось.
Отчаявшись, муж даже стал мне намекать: мол, лучше уж на похороны поднакопить, чем тратиться на бесполезное лечение. Все равно ведь не поможет..
— Знаешь, я бы все отдала, чтобы попасть на консультацию к какому-нибудь лекарю нетрадиционной медицины. Здесь надо копать с другой стороны! — в сердцах призналась я после очередной бесполезной консультации с медицинскими светилами. — Мне кажется, он бы точно смог разобраться, в чем причина.
— Ты бы еще к ветеринару обратилась, — грустно пошутил муж. — Больше бы шансов было на то, что получишь правильный ответ.
— А вот и обращусь! — с вызовом ответила я. — Если обычные врачи не могут тебя вылечить, пойду консультироваться с ветеринарами, бабками-гадалками...
— Успехов, — с сарказмом в голосе пожелал мне Витя, но я пропустила его ерничанье мимо ушей.
Идея обратиться к ветеринару лично мне не казалась такой уж бредовой — в конце концов, я же ничего не теряю, кроме денег! И потом, когда человек загнан в тупик, он готов испытать все существующие способы ради спасения близкого. Тем более был у меня на примете один неплохой ветеринар — Алик Шумов, мой бывший одноклассник. В школе он учился так себе, ходил в середнячках, но очень любил животных и мечтал стать ветеринаром. Говорили, что он с красным дипломом закончил ветеринарную академию, а потом много лет работал за границей.
Правда, найти Алика оказалось нелегко — я потратила почти сутки, обзванивая бывших одноклассников, чтобы отыскать его действующий номер телефона. К счастью, Алик оказался в стране и хотя очень сильно удивился моей просьбе, но в помощи не отказал.
— Надя, приезжай завтра вместе с мужем, только захвати все анализы, — попросил он. — Но предупреждаю, я — ветеринар. Многого от меня не ждите, хотя часто бывает так, что человек заражается от животных какими-то бактериями, а врачи не знают, как это лечится.
— Спасибо тебе, Алик, — поблагодарила я бывшего одноклассника. — Потому к тебе и обратилась, раз другие помочь не могут. Ты — наша последняя надежда.
— Ой, только давай без пафоса, — оборвал меня он. — Чем смогу — помогу.
Внимательно изучив анализы, Алик осторожно ощупал лимфоузлы у мужа и принялся задавать странные вопросы — не контактировал ли Витя, например, с дельфинами.
— Да нет, откуда? — удивился мой Витька. — Я на море последний раз был лет пять назад.
— Подожди! — спохватилась я. — Ты же в конце осени водил внучку в дельфинарий! Может, там гладил?
— А, ну да, было дело, — не сразу припомнил тот случай муж. — Мы же с Варей ходили в день ее рождения, а когда представление закончилось, тренер разрешил мне тюленя погладить — внучка очень хотела. Правда, он такой скользкий оказался, неприятный. А почему ты спрашиваешь?
— Потом объясню, лучше скажи — царапины у тебя какие-то тогда на теле были? — не унимался Алик.
— Так разве же я помню, — растерялся муж. — Но там фото остались, можно увеличить и рассмотреть. Врач многозначительно вздохнул, а Витя уперся в меня красноречивым взглядом, полным упреков: дескать, ему и так плохо, а тут еще этот Алик со своими дурацкими вопросами про дельфинов. Я молча пожала плечами — раз уж пришли, надо дотерпеть до конца.
— Значит, так, судя по симптоматике, у Виктора серьезное заражение сапрофитами, — задумчиво барабаня ручкой по столу, сообщил Алик. — Это такие бактерии, которые живут на теле млекопитающих. Они совершенно безопасны для ластоногих, но смертельно опасны для здоровья человека. Стоит только погладить тюленя или, например, дельфина, рукой, на которой есть хотя бы маленькая свежая царапина, как бактерии тут же попадают в кровь и запускается процесс самоуничтожения организма. Врачи при этом полностью бессильны — они же привыкли лечить людей от человеческих болезней и понятия не имеют, чем болеют тюлени. Ни один анализ в обычной клинике не выявит наличие этих бактерий, если не знать, что искать. Поэтому я вас сейчас направляю на анализы, но сделают их не здесь и не быстро. И стоить это будет очень дорого. Согласны?
— Да! — решительно кивнула я, даже не дав возможности мужу вставить слово. — Сколько бы это ни стоило, мы должны попробовать и этот способ.
— Скорее всего, ваш диагноз — микоплазмоз, — вздохнул Алик. — Бояться не стоит — это излечимо, главное, знать, что лечим. И чем быстрее начнем, тем лучше.
Его предположения подтвердились — когда через неделю результаты анализов были готовы, оказалось, что в крови у мужа действительно живут бактерии, которые обычно водятся на коже тюленя.
— Что ж, я считаю, это хорошая новость, — приободрил нас Алик. — По крайней мере мы теперь знаем, что и как лечить! Хотя лечение будет долгим и дорогим. Необходимо достать редкий антибиотик, но мы его найдем.
Алик не ошибся — уже через неделю после начала лечения Витя стал чувствовать себя лучше и впервые за все время съел весь обед с огромным аппетитом, чего давно уже не было. До этого я буквально впихивала в него еду. Вскоре стабилизировалась температура и начал нормализоваться вес. А когда спустя месяц мы сдали повторные анализы, все было в норме. Но Витя и без этого уже знал, что выздоровел.
Чтобы отблагодарить Алика, мы с мужем даже взяли кредит — как ни крути, а именно он спас Вите жизнь. Алик сперва отказывался от вознаграждения, но мы настояли — это не взятка, а достойная плата за профессионализм.
— Кто бы мог подумать, что тюлени заразны для человека, — заметил муж. — Столько людей приходит на представление в дельфинарий с детьми! Некоторые даже с ребятишками в бассейне плавают! Нас тоже аниматор уговаривал: мол, это полезно для развития ребенка, его психики. Я бы тоже Варьку потащил в бассейн, но, как узнал, сколько это стоит, отказался.
— В том-то и опасность, что люди многого не знают о ластоногих, — вздохнул Алик. — Отсюда и беспечность. Они лезут в бассейн с дельфинами, а потом не могут понять, откуда что берется. Но в моей практике это первый случай.
Когда мы возвращались домой, муж внезапно остановился посреди улицы и, не стесняясь, закричал во все горло — это был крик счастья возрожденного человека.
— Как хорошо, что ты додумалась обратиться к ветеринару, — обнял меня супруг. — Ни за что бы не поверил, что такое возможно!
— Да, Витя, никогда нельзя отчаиваться! — ответила я. — Какой бы безвыходной ситуация не казалась, нужно стучать во все двери.