Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Чего хотели добиться Черчилль, Сталин и Рузвельт во Второй Мировой?

В конце 1943 года, когда исход ВОВ уже не вызывал вопросов, в Тегеране была проведена конференция, на которой, как известно, не только планировался послевоенный мир, но и пути его окончательного достижения.

Варианты завершения войны, предлагаемые главными участниками конференции, неплохо иллюстрируют их чаяния в плане того, кто и над какими странами должен был доминировать в Европе в послевоенное время. Так в чём же заключались императивы Черчилля, Сталина и Рузвельта?

Этот период был примечателен, прежде всего, тем, что для победы в ВОВ Советский Союз уже фактически не нуждался во втором фронте. Тем не менее, его открытие во Франции было способно оттянуть на себя немалую часть гитлеровских войск, что не могло не импонировать Сталину, который ввиду сложившихся военно-политических обстоятельств мог активно лоббировать этот вариант. Хотя Иосиф Виссарионович и помнил, что «царь Александр дошёл до Парижа», он также понимал, что советизация Европы дальше её «восточного пояса» не представляется реалистичной, поэтому и решил ограничиться созданием именно такого пояса безопасности, долженствующего послужить панацеей от нового 22 июня.

-2

Черчилль в лучших традициях британской политики предполагал закончить войну с Гитлером, воюя до последнего русского, а чтобы Сталин не смог вырвать восточно-европейские страны из сферы влияния Британской империи, он предлагал отсрочить высадку во Франции в пользу операций в восточной части Средиземного моря, дабы через Балканы выйти к границам СССР.

Надо отдать сэру Уинстону должное – это был реальный план предотвращения советской экспансии в Европу. Возможно, он мог бы быть реализован, если бы Черчилля поддержал Рузвельт, но тот демонстративно интересовался мнением советской стороны, заранее зная, что интересы Сталина в данном случае совпадают с интересами США.

-3

Так в чём же заключались соображения Рузвельта касательно роли его страны в мире после завершения ВМВ? Итак, к концу войны выжженная от Луары до Волги Европа, так или иначе, будет вынуждена брать у Штатов многочисленные и весьма немаленькие кредиты, которые принесут американским толстосумам фантастические прибыли, попутно позволяя американскому политическому истеблишменту диктовать миру свою волю. При этом у США не должно остаться реальных политических и экономических конкурентов на планете:

1. Рейх и так вбиваемый в землю бомбардировками союзников вот-вот навернут на траки русские. При этом кое-что из имущества раздираемой на куски империи Гитлера перепадёт и самой Америке, если успеть оккупировать западные области исторической Германии.

2. Британская империя, подорванная Великой Депрессией, экономическими недостатками колониальной политики и самой ВМВ в недалёком будущем развалится, что позволит Штатам освоить её бывшие колонии как дополнительные рынки сбыта своей продукции.

3. В антитезу им СССР, понёсший в ходе войны тяжелейшие людские и материальные потери, не только не сумеет экономически освоить новоприобретённые территории, представленные беднейшими и неразвитыми странами европейского континента, но и послужит хорошим пугалом для всех, кто будет не согласен с доминированием Америки в мире.

-4

По сути это и стало квинтэссенцией цели операции «ВМВ» - в мире должны остаться два полюса: непривлекательный, разрушенный войной СССР, с точки зрения протестантского менталитета идеально подходящий на роль «империи зла» и респектабельные, развитые США символизирующие прогресс и процветание. Ну, а там рано или поздно состоится и распад Союза: или в результате военного поражения (причины войны всегда можно придумать) или сама же советская элита, привлечённая высокими стандартами западного уровня жизни, сдаст свою страну (что и произошло в реальности, хотя и значительно позднее).

Резюмируя итоги ВМВ, надо констатировать – во многом американское руководство достигло своих целей. Главный их успех заключается в том, что они смогли превратить глобальную войну не просто в чертовски прибыльное мероприятие, но и установить своё финансовое господство на планете, когда пресловутая «грязная зелёная бумажка» благодаря американской «помощи» послевоенной Европе обрела статус международной валюты. И всё же всех своих целей янки не достигли – камнем, на который нашла их коса, стал сталинский СССР.

-5

Пожалуй, главным просчётом аналитиков президента Рузвельта стало то, что они, похоже, даже не допускали возможности самовосстановления страны изрядно обескровленным, но уже имевшим индустриальный опыт советским социумом. Так, например, появление атомной бомбы у Советов прогнозировалось не раньше чем через двадцать лет, можно лишь представлять каким шоком стал для них взрыв на Семипалатинском полигоне всего через четыре года после бомбардировок Японии. Ну, а в период Корейской войны выяснилось, что СССР уже обзавёлся и реактивной авиацией и, в перспективе – ракетной техникой. Через семь лет после завершения ВМВ советская экономика превзошла довоенный уровень – русские явили геополитическому врагу и всему миру новое страшное чудо!

Однако Сталин готовил новый удар, потенциально способный обесценить все дивиденды Штатов, собранные ими в ходе ВМВ – менее чем за год до его смерти в Москве состоялась экономическая конференция, имевшая своей целью создание зоны торговли альтернативной долларовой. Тогда СССР были готовы поддержать и КНР, и ряд европейских стран, причём не только те, которые входили в «восточный пояс», а также многие новые политические игроки, расположившиеся по всему глобусу.

-6

Оценивая значение формирования этой новой зоны торговли, со временем вполне способной интегрировать в себя многие страны, прежде завязанные на американскую валюту, можно констатировать, что она выступала серьёзной угрозой политэкономическому господству Штатов на планете. Очевидно, это и подвигло их политическое руководство на решительные действия – вскоре Сталин при крайне тёмных обстоятельствах умер, а вскоре за ним последовал и потенциально способный продолжить его дело Берия…

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.