Кто несет ответственность за освещение в подъезде?
Мы часто сетуем на нестабильную освещенность в наших подъездах. Особую неудовлетворенность испытываем в зимний период, когда в 16-00 уже темнеет на улице, а в подъезде вообще не видно ни зги. Жители таких домостроений пытаются самостоятельно решать это вопрос, путем выстраивания очередности среди соседей по покупке лампочек для освещения на этажах и у входной двери. Освещение мест общего пользования входит в оплату счета за коммунальные услуги. Все жители дома регулярно оплачивают эту услугу.
Освещение мест общего пользования
Эксплуатационные компании по своей сути обязаны периодически осуществлять визуальные осмотры и регулярно проводить мелкие ремонты, производить замену осветительных приборов в доме.
Куда обращаться?
Как правило, на квитанции по оплате коммунальных услуг, указывается номер телефона диспетчерской службы эксплуатационной компании. Заявку на замену осветительного прибора можно подать диспетчеру устно или письменно. Желательно получить регистрационный номер заявки. Обычно реакция на такие заявки оперативная. Дежурный электрик устранит неполадки и заменит лампочку при необходимости.
Как быть если заявку не выполняют?
Эксплуатационные компании, которые обслуживают многоквартирные дома, обычно все поступившие заявки регистрируют. После получения наряда на исполнения заказа, дежурный электрик выполняет заявку, ответственный руководитель проверяет ее исполнение. В течение недели заявка должна быть выполнена и снята с контроля руководителя.
Компания может привлекаться к административной ответственности за халатное выполнение услуг. Если в течение недели заявка на устранение неполадки не выполнена, стоит подать жалобу в вышестоящую инспектирующую организацию или подать коллективное исковое заявление в судебные органы.