Сроки для предпринимателей
Роспотребнадзор представил на обсуждение законодателей проект поправок в КоАП РФ. В разъяснительной записке Роспотребнадзор уточняет, что проект касается вопросов привлечения к административной ответственности лиц, не исполнивших свои обязанности по правдивому уведомлению уполномоченных государственных органов о начале своей деятельности.
Необходимость поправок
С точки зрения Роспотребнадзора, отсчет трехмесячного срока давности, предусмотренный ст.4.5 КоАП начинается с момента выявления нарушений контролирующими органами. Однако до настоящего времени административный кодекс не уточняет точку отсчета срока давности. Данная лакуна затрудняет применение мер наказания к нарушителям.
В частности, в письме приводятся конкретные примеры из судебной практики, когда судопроизводство прекращается в связи с истечением срока давности. Например, Верховный суд РФ своими постановлениями от 24.04.2013 и 13.08.2012 за №56-АД 13-4 и № 49-АД 12-7 прекратил дела в отношении административных производств, возбужденных по статье 19.7.5.-1 Административного Кодекса РФ.
Данная статья в большей мере касается нарушений в сфере бытовых и гостиничных услуг, а также оптовой и розничной торговли. Санкция статьи 19.7.5 КоАП предусматривает штраф от 3 до 5 тысяч рублей для ИП, и от 10 до 20 тыс. руб. для юридических лиц.
Что на практике
Обзоры судебной практики показывают, что лишь одно из пяти правонарушений, совершенных предпринимателями, влечет за собой наказание. То есть, в большинстве случаев судебные органы прекращают производство по административным материалам в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.
Обсуждение законопроекта продлится до 17.09.2019 года.
© Закониус, 2018 г.