Самым доступным и полезным фруктом в любое время года является банан. Его плод богат витамином С, глюкозой, фруктозой, а также содержит такие вещества как магний, калий, кальций и фосфор. Большое количество клетчатки, которая содержится в банане, помогает работе желудочно-кишечного тракта. Даже один фрукт содержит сахара в количестве, способном быстро утолить голод. Ежедневное употребление банана нормализует гемоглобин и способствует работе сердечно сосудистой системы.
Но поскольку все бананы в нашу страну экспортируются, нужно знать, как их выбирать.
Большое значение имеет внешний вид фрукта. Он должен иметь насыщенные желтый цвет. Чем более зеленый банан перед вами, тем больше он не дозрел. А в неспелых плодах содержаться нерастворимый крахмал, который совсем не полезен для здоровья.
Если кожура банана имеет сероватый цвет, то фрукт поражен болезнью или бактериями. Такой продукт, несомненно, вызовет отравление.
Небольшие точки темно-коричневого цвета на кожуре хороший знак. Ведь они показывают, что фрукт спелый. А вот темные пятна – это переспелые места, где мякоть уже начала гнить.
Форма банана должна быть максимально гладкой. Ребристость тоже показатель неспелого плода. Такой фрукт не готов к употреблению, хоть и выглядит красиво.
А вот размер на качество и пользу банана не влияет. И маленькие и большие бананы содержат одинаковое количество полезных веществ на 100 грамм. Крупные плоды просто чаще выращивают и экспортируют в больших объемах.
Стоит отметить, что срок годности банану продлевает плодоножка, к которой прикреплена кожура. Поэтому выбирайте кисть бананов с плотной и чистой основой.
Храниться бананы тоже должны правильно. Спелые плоды хранят в сухом затененном месте при 7-10 градусах тепла. А вот недозрелые бананы лучше положить в теплое место для быстрого созревания. В любом случае бананы нужно съесть в течении месяца.
Поэтому покупайте фрукты в небольших количествах, чтобы по необходимости приобрести затем свежие плоды для вашего стола.
Приятного аппетита!