Найти тему
Дачная краСотка

Как получить хороший урожай чеснока?

Чеснок — ценная культура. Идет в пищу в свежем виде, употребляется как специя. Кроме того чеснок — лекарственное растение. Разводят эту культуру зубками. Головка состоит из нескольких зубков. Чеснок следует высаживать под зиму.

Перед посевом участок зачищают от растительности, перекапывают на глубину не менее 25 см и одновременно вносят в почву рассыпанный сверху перегной и минеральные удобрения. На 1 квадратный метр вносят перегноя 4 кг и суперфосфата 60 г. Перекопанную почву хорошо разрыхляют граблями и делают посевные полосы, по которым с весны проводится полив. Ширина полос рекомендуется до 2 метров. Длина их устанавливается в зависимости от участка, но лучше 4-5 метров.

Перед посадкой головки чеснока разделяют на зубки. Высаживают его обычно в октябре, чтобы чеснок хорошо укоренился до наступления устойчивых заморозков. Расстояние между рядками 10-15 см, в рядах 4 — 5 см, глубина заделки зубков 3 — 4 см. При наступлении устойчивых морозов подзимние посевы чеснока накрывают перегноем слоем 2 — 3 см.

-2

Когда появятся массовые всходы, небольшой мотыжкой проводят рыхление междурядий и прополку сорняков. В дальнейшем почву надо рыхлить на 2-3 день после каждого полива, с предварительной прополкой сорняков. Посевы чеснока надо подкормить не менее 2 раз. Первую подкормку обычно делают через 20-25 дней после появления всходов. На один квадратный метр вносят по 4 г аммиачной селитры, 10-11 г суперфосфата и 2 г калийной соли. Удобрения перед внесением смешивают, рассыпают по междурядиям и заделывают в почву мотыгой на глубину 6-8 см, а затем дают полив.

Вместо минеральных удобрений можно вносить измельченный птичий помет, разбавленный водой (из расчета 200-250 г на 1 ведро воды) а затем посевы поливают. Через 20-25 дней после первой подкормки проводят вторую. Удобрения вносят несколько глубже — до 10-12 см и вслед поливают. К концу июля у растений заканчивается формирование головок, а листья начинают желтеть. Убирают чеснок вместе с листьями, затем просушивают и связывают в плетенки. Можно хранить головки без листьев. В этом случае их обрезают и одновременно удаляют корни. При хорошем уходе можно получить с 1 квадратного метра урожай в 2,5-3 кг головок чеснока.

Интересная статья?

Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе лучших дачных советов!