Найти в Дзене
Солянка

Еда – путь в никуда?

Если хотя бы на миг задуматься о том, что поступает в наш организм, то нас можно было бы сравнить разве что с мусороперерабатывающим заводом. Так на заводе хотя бы фильтры меняются, а у нас почку не снимешь, печень не открутишь, можно конечно, выложив 40000 $ на стол, ну один раз поменяешь, а дальше? Выход один – контроль на входе: пища природная, а не ГМО-генетически модифицированная. Что же происходит с любым продуктом, который назовем «это», попадающим к нам внутрь.

Первое как «это» воспринимается человеком - все просто, то что он видит, примерно 70 % информации в восприятии мира принадлежит органу зрения. Отсюда вывод: вижу - ем, неважно что сделано из пластмассы, зато выглядит аппетитно. Почему выглядит аппетитно? Да потому, что рекламные производители постарались максимально четко сформировать у вас потребность именно к их продукту за счет воздействия на Ваш мозг. При помощи таких раздражителей как цвет, размер, ассоциация с каким-нибудь ритуалом (например, чашка кофе в обед сочетается с приемом рекламируемой конфетки, причем завершающим апогеем процедуры является супер поднятое настроение у главного героя, показываемое крупным планом). В результате на подсознательном уровне у Вас откладывается, что не наесть прямая связь между Вами – обедом – конфетой - супер настроением (вижу-хочу-чувствую), значит это будет Вами куплено и съедено.

Второе «это» попало к Вам в ротовую полость. Вот тут и начинается самое интересное. Ассоциативные связи начинают работать, стимуляция центральной нервной системы, выделение слюны, глотательные и жевательные движения. Если все удачно, то «это», пройдя пищевод, оказывается в желудке и под воздействием соляной кислоты и перистальтики активно начинает распадаться (в лучшем случае), в худшем в не измененном виде проходит в 12-ю кишку. А здесь хозяйство поджелудочной железы и печени, точнее компонентов, которые они секретируют. Если в «этом» есть элементы белков, жиров, углеводов, то амилаза, протеаза и липаза не заставят долго ждать. Словно бурный поток лавы из жерла «Везувия» обрушатся ферменты поджелудочной железы на «это», чтобы организму взять хоть что-то полезное для себя. Контрольным выстрелом в механизме воздействия на «это» на уровне 12-й кишки оказываются желчные кислоты, которые пытаются не только растворить, но и обезвредить, так сказать микроорганизмы прилепившиеся к пищевому комку, после контакта с грязными пальцами рук хозяина проглотившего «это».

Можно, конечно, описывать весь путь продвижения «этого» по желудочно- кишечному тракту (ЖКТ), но особого смысла нет. Так как объект который был принят per OS (рот- латынь), а вышел через RECTUM (анальное отверстие- латынь) отличается всего лишь внешним видом, а содержимое остается то же. Потому что для ЖКТ особого значения цвет и ассоциации не имеют, а вот частота употребляемых продуктов «это» может привести к различным нарушениям, начиная от диспептических явлений и заканчивая летальным исходом.

Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!