Увидев иное название своего села на картах гражданской войны подумал, ошиблись спецы. Показал матери (ей 92, у нее отличная память и сообразительность, пишет и поет. Дня три назад к ней даже приезжали из республиканской АН, за фольклором). Оказалось все верно старые карты не обманули. Это уже позже местные «грамотеи» переделывали названия и истории населенных пунктов на всякий лад.
Токай - так называли деревню предки. Стало интересно, что сие означает и кто тот, который дал это имя селу. Так это «сорт вина» упорно твердил интернет, но далее, копаясь глубже, обнаружил уже более близкие к сердцу слова. Все же не вино, а «воин наносящий удар» или «сподвижник». Корни уходили далеко к временам создания родины предков - Волжской Булгарии (Болгар).
Пробираясь то ли из Гиндукуша, то ли из Египта (гипотез много и все они имеют под собой какие-то разумные объяснения) между двумя морями предки добрались до дельты большой мутной (болга- тат.) реки. Поднявшись по теперешней Волге до Камы, создали там государство Болгар, образовав гремучую смесь народов в составе собственно мигрантов и живших там до них финнов, мадьяр, румын и еще возможно кого.
Так и хочется завершить как в сказке - жили они так долго и дружно…
Но нет. Пройдя шесть или семь веков мирного созидания шагая впереди Европы всей (в образе жизни, металлургии, строительстве, одежде) с началом нового тысячелетия Болгар столкнулся с нападениями со стороны агрессивных соседей. В результате нескончаемых войн государство и все его города были уничтожены до основания. Этого не случилось ни с одним государством материка подвергшихся вторжению «варваров».
Известный же нам курс школьной истории подробно описывает зверства «варваров» и страдания от них перенесенные народами цивилизованной Европы.
Опираются историки на данные летописцев и исправления к ним, которые появились позднее.
«Множество мертвых лежаша, и град разорен, земля пуста, церкви позжены», «люди избшпа от старца до сущаго младенца», «все изобнажено и поругано бедною и нужною смертию».
В течение всей второй половины XIII в. летописцы сообщают, что татары «плениша град», «град и церкви пожгоша». «все пусто сотвориша и пограбиша», «испустошиша и города и волости».
«...а что изимано людей черны (х) и з женами и з детми, то все попровадил прочь. А трупья бояр те(х) повеле по деревью извешати, о(т)имаяголову и правую руку .И начаша бесурмене вязати головы боярскые к тороко(м), а рукы вкладоша в судно, вставиша на сани Чернысе Русину и поидоша от Ворогла. И пришедше в село в Туров, и хотеша послати по земля (м) головы и рукы боярскые, ино некуда послати, зане вся волость изимана. И тако пометаша головы и рукы п(с)ом на изьедь"
Полное собрание русских летописей, 2 изд., 1, 2, стр. 481
Далее: Слова, зовущие в историю. - Мнение. Civil Opinion.khazbek.org