Исполнительный лист необходим для принудительного выполнения судебного решения, его можно получить в суде, затем с исполнительным листом Вы идете к судебным приставам, и они на данном основании возбуждают исполнительное производство и в раках своих полномочий принимают меры необходимые для выполняют решения суда.
Но важно понимать, что по общему правилу вы должны предъявить исполнительный лист судебному приставу в течении срока давности 3-года со дня вступления в силу судебного решения. Если вы этого не сделали, и пропустили срок давности - то судебные приставы не примут у Вас исполнительный лист к исполнению, и принудительно выполнить решения суда будет невозможно. Ну а если, например, должник добровольно сам не захочет платить – то вы ничего не сделаете, и фактически он может на законных основаниях не выполнять решению суда.
Выдержка из закона(где это указано):
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
"Об исполнительном производстве"
Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению
1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.
3. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.
Есть еще важные события, которые влияют на срок давности, а именно когда срок прерывается и начинает течь заново – то есть отчитываю заново три года:
- это предъявление исполнительного листа к исполнению (то есть предъявление судебным приставам его повторно);
- или частичным исполнением исполнительного листа должником (то если должник - хотя бы рубль заплатил, хоть копейку).