Найти тему

А давайте про границы?

Модная сегодня тема, которая потихоньку приходит на смену мудроженственности.

Попробовали девчонки мужику послужить: хлебом с солью встречать, борщи варить, кружевами и нежной улыбкой на миллионы вдохновлять и поняли, что это работает не очень. Результаты плачевные - мужики рады принять поклонение, но не рады поклоняться в ответ.

И вот теперь эксперты по женственности учат дам «выставлять границы».

- Вы, - говорят, - служите! Но в случае чего заявляйте: «Со мной так нельзя!» и гордо уходите в закат.

Вчерашние адепты безусловной и исцеляющей женской любви воодушевлены:

«Вот, оказывается, как все просто! Вот, где корень всех бед! Я слишком много позволяю! Эти обнаглевшие мужчины пользуются тем, что у меня плохие границы!»

«Границы здорового человека» от «границ курильщика» отличаются тем, что первые работают в обе стороны. Там присутствует уважение к территории другого человека. И там понимается, что чужое - чужое. То есть двойных стандартов «Мне - можно, а тебе - нельзя» нет.

Иначе это не границы, а вопиющая наглость, которая от вас оттолкнет людей еще больше. И тут хоть обрационализируйся, мол, не очень-то и хотелось - сути это не изменит.

Эгоцентрики, решившие «выставить границы» выглядят еще более убого, чем эгоцентрики «без границ».

Важный момент.

Обычно (но далеко не всегда) границы понимаются более-менее неплохо с точки зрения материальной: это квартира другого человека, это деньги другого человека, это зубная щетка другого человека.

А вот с ощущением нематериального у многих беда. Особенно в сфере эмоций и чувств.

Сложно осознать, что уважение партнера, его симпатия, его время, его желание чем-то делиться (хотя бы улыбкой, например) - это не ваша территория. И ультимативно претендовать на вышеперечисленное - значит нарушать границы другого.

Когда ты уважаешь чужое, в том числе нематериальное, постепенно приходит уважение к своему. И, как следствие, взаимообмен с людьми становится здоровым.

PS: мужчин это тоже касается)