Да, все именно так. Только вы не подумайте, что я к ним отношусь как-то плохо. Они у нас учатся — славно, не учились бы — я от этого не сильно бы пострадала.
Но стоит признать, на нашем факультете их много. Настолько, что для них выделили две отдельные группы. Лично я с ними пересекаюсь редко. Периодически пытаюсь поприветствовать, но вечно путаю правильную интонацию «ни хао» и во время общей неловкой паузы иду по своим делам. На этом мое общение заканчивается. Теряю я от этого мало.
Такая ситуация происходит не только на факультете, где учусь я. Китайцы есть везде. И на других факультетах тоже.
Я лишь знаю, что наши китайцы, то есть те, которые учатся со мной на курсе, живут в другом общежитии. Оно находится далеко от нашего. Я там не была и не рвусь оказаться — меня и тут неплохо кормят. Но даже наличие этого факта не играет никакой роли. Китайцев в моей жизни не становится меньше.
В моем общежитии живет сборная солянка студентов со всех факультетов университета, поэтому периодически я сталкиваюсь с новыми людьми в обычных местах, будь то столовая или лифт, и в местах весьма неожиданных, будь то балкон во втором часу ночи. Среди этих новых лиц есть и лица азиатские. Красивые такие. С особенным разрезом глаз.
В прошлом учебном году я думала, что иметь такой разрез глаз очень выгодно. Можно их прикрыть чуть-чуть и тогда на парах будет незаметно, что ты спишь. Особенно часто я думала об этом, когда плохо высыпалась по ночам. Причин для этого в студенческой жизни много. Но одна из самых нетривиальных — сработавшая система безопасности.
Было время, когда по громкой связи экстренное сообщение звучало и в час ночи, и в два. Может, случайно, а может, и специально — кто разберет.
Но самое интересное было то, что первая запись, которую включали, была полностью на китайском языке. Перевод, точнее, объявление на русском звучало уже после. А сначала мы просыпались под звуки аварийной тревоги и каких-то непонятных слов, в которых звука «ши» было больше, чем во время изучения темы «жи/ши пиши через и» в школе. Просыпаться под них — такое себе удовольствие.
Особенно трудно в первые секунды подъема, когда ты еще продолжаешь клевать носом, слышишь неизвестную речь и не можешь понять, что вообще происходит. Зато за китайцев мы не переживали. При пожаре первыми из общежития спаслись бы именно они.