Многие леди, в том числе и я, время от времени оказываются в неловкой ситуации когда мужчины нет рядом, а поменять розетку нужно здесь и сейчас. Недавно со мной произошел казус: пока я собиралась на работу, моя розетка начала искриться и издавать странные звуки.
"Боже мой, что же делать?" - подумала я, и бросилась к компьютеру искать полезные советы.
Интернет выдал массу советов - даже глаза разбежались. Я даже подумывала вызвать мастера на час или даже целую бригаду электриков, но решиласделать это самостоятельно – ведь с таким простым делом справится даже ребёнок. Чем же хуже я, взрослая девочка? Уж если я смогла разобраться с тем, как включается дрель, то поменять розетку мне раз плюнуть. Я засучила рукава, достала резиновые перчатки и приготовилась к длительному сражению. На моё удивление, розетка сдалась быстро.
Девочки, хочу поделиться с вами советами на тему того, как быстро и безопасно справиться с такой непростой задачей, как демонтаж и замена розетки.
С чего начать?
В первую очередь, стоит отключить электричество – это гарантия успешного завершения операции по демонтажу. Сделать это достаточно просто: найдите в своей квартире или на лестничной площадке электрический щиток, переведите тумблеры в режим «выключено» - готово, можно приступать ко второму этапу демонтажа. Если вы живете в старом доме, электричество в котором регулируется пробками, то достаточно выкрутить их и можно производить снятие старой розетки.
Помните: заниматься демонтажом розетки лучше в дневное время. Если такой возможности нет, запаситесь фонариком или создайте дополнительную подсветку при помощи мобильного телефона. Хотя подойдет и простая восковая свеча – ее пламени вполне достаточно для того, чтобы успешно завершить свою миссию по установке новой розетки. Лично я использовала простой фонарик, купленный за 200 рублей в спортивном магазине.
Покупка новой розетки
Рынок розеток огромен: купить их можно в любом строительном или хозяйственном магазине. Европейские, двойные и тройные, всех цветов радуги – вам остается только выбрать ту, которая максимально впишется в ваш интерьер. Я купила самую простую - двойную.
Покупая розетку, не забудьте про подрозетник – наличие этого элемента электропроводки гарантирует полную безопасность и максимальную надёжность монтажа и эксплуатации новой розетки. Это такая коробочка, которая позволяет надежно зафиксировать розетку.
Важно: подрозетник стоит подбирать, исходя из типа стены (песчаная, кирпичная, деревянная, бетонная) – это позволит поменять розетку в максимально короткие сроки.
Какие инструменты понадобятся?
Если вы решили заменить розетку самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, вам стоит иметь под рукой следующие инструменты:
- Пассатижи;
- Отвертка (ее размер должен соответствовать тем шурупам, которыми вы собираетесь производить крепеж);
- Индикатор фазы – эта небольшая, но очень полезная отвёртка. Она позволит определить, есть ли в стене электричество;
- Резиновые перчатки – даже если вас ударит током, вреда для вашего здоровья не будет.
При наличии всех необходимых инструментов, демонтаж и установка займёт совсем немного времени.
Первые шаги
Далее я вооружились инструментами, подошла к розетке и не знала, с чего начать. Но Интернет мне в помощь - я нашла отличную и очень подробную инструкцию:
1. Демонтируем переднюю панель – с этим справится даже начинающий электрик. В самом центре розетки находится отверстие, закрученное шурупом – вот этот самый винт нам и нужно выкрутить при помощи подходящей отвёртки. После этого снять крышку будет очень просто;
2. Проверяем напряжение в сети при помощи индикатора. Для этого берем отвертку в руки, касаясь ее металлической части и проверяем фазу. Если вы видите, что на конце индикатора загорелся красный огонек – сеть не обесточена, и стоит предпринять все меры для того, чтобы отключить электричество. Красный огонек не горит? Отлично – можно смело приступать к демонтажу;
3. Демонтируем розетку – отсоединяем провода. Сделать это просто – выкручиваем винты, которые фиксируют розетку и ослабляем распорки (элементы, при помощи которых розетка крепится к стене с внутренней стороны). Вытаскиваем розетку из ячейки – готово.
Обратите внимание, что во многих старых домах подрозетники отсутствуют – именно поэтому крепление набора не очень надёжно. Старый подрозетник сделан из металла и не зафиксирован болтами? Такое крепление тоже не очень надёжно – установка современных подрозетников позволит вам забыть о перебоях с электричеством на долгие годы.
Установка новой розетки
Старая розетка ликвидирована, остается только установить новую. Последовательность действий проста:
1. Устанавливаем подрозетник – помните, что он должен спокойно входить в отверстие. Если оно немного меньше, то высверливаем его при помощи дрели до нужного размера – деформация подрозетника недопустима. Крепить его стоит на штукатурку или гипсовый раствор – это обеспечит надежную фиксацию подрозетника;
2. Высверливание окошка с той стороны подрозетника, с которой в него будут входить провода. Устанавливаем подрозетник, фиксируем место стыка подрозетника с поверхностью стены приготовленным раствором и отдыхаем – смесь должна застыть. Помните, что 2 отверстия, которые есть на подрозетнике, должны быть выставлены по горизонтали!
3. Подводим провода. Обычно они сделаны из алюминия – это позволяет согнуть их в подрозетнике в том случае, если их длина превышает нужную. Если вы решили отрезать их, то снимать изоляцию с провода стоит очень осторожно – рискуете повредить их. Впрочем, провода можно нагреть на зажигалке – после этого изоляция очень легко снимется;
4. Снимаем крышку с новой розетки – просто откручиваем болт, находящийся в середине;
5. Вводим провода в зажимы розетки и фиксируем при помощи болтов. Важно: провод с фазой нужно соединить с тем контактом, который находится справа. Соединяющийся с нулем фиксируется слева. Проверить, правильно ли вы подключили провода, можно при помощи индикатора – красный огонек покажет вам, что все сделано верно;
6. Крепим розетку болтами к подрозетнику – обязательно строго горизонтально;
7. Накладываем крышку на розетку и крепим болтом по центру;
8. Включаем автомат и проверяем наличие электричества.
Свет появился, и ничего не заискрилось? Поздравляем – вам удалось справиться с таким увлекательным занятием, как замена розетки. Теперь вы можете считать себя самой настоящей женщиной - электриком, которая способна установить розетку в течение 15 минут.