Найти тему
Русский мир

Почему алеуты на Аляске вспоминают русских добрым словом

Ситка
Ситка

Когда Аляска была под властью России, представители Российско-Американской компании (которая управляла этой территорией)  никогда не преследовали местных жителей за то, что они говорили на своём языке.

Через много лет, уже в ХХ веке, происходившая из местных индейцев племени тлинкит Элизабет Ператрович (1911–1958), фигура для Аляски легендарная (создатель принятого в 1945 году первого в истории США антидискриминационного закона), говорила, что население Аляски, две трети которого составляли местные племена, было хорошо образовано и владело не только своим родным, но и двумя-тремя иностранными языками.

Элизабет Ператрович
Элизабет Ператрович

«Элизабет Ператрович, – напоминает профессор Лоуренс Клиновски-Рокхилл (сотрудник Института полярных исследований имени Роберта Скотта Кембриджского университета и почётный гражданин Магадана, изучающий русское наследие на Аляске), – говорила местным властям: вы называете русских захватчиками. Но мы-то помним, что они никогда не вводили никаких запретов, не захватывали ни наших земель, ни наших вод, они не отбирали наших орудий труда, наших каноэ. А ручьи и реки – поскольку земля была неплодородной – служили для нас своего рода фермами. Это были дни, как писала Элизабет, когда мы были свободными и никогда не испытывали недостатка ни в чём необходимом – до появления так называемого белого человека!»

И жизнь в Ситке стала очень сильно отличаться от той, к которой местная молодёжь привыкла в своих родных селениях. Дома они обучались рыбной ловле, сбору ягод, культуре взаимодействия с природой. Неудивительно, что они с трудом приспосабливались к жизни в больших американских городах, и изъяны её хорошо известны: пьянство, наркомания – всё это, увы, есть среди индейцев и алеутов. Ну а те, кто всё же приспособились, стали вождями своих племён.

«Руководители Русской Америки, – поясняет Рокхилл, – считали очень важным давать образование именно местным жителям, чтобы они со временем заняли ключевые посты в управлении этой территорией. В 1835 году стараниями епископа Иннокентия (архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский Иннокентий (Вениаминов), впоследствии митрополит Московский и Коломенский) в Ново-Архангельске была основана семинария, игравшая роль средней школы ».

Епископ Иннокентий, чья деятельность является образцом взаимодействия с местным населением, был вообще совершенно выдающейся личностью – священнослужителем по духу, миссионером по призванию. А вдобавок – вдумчивым учёным и просветителем. Он изучал языки местных племён и их традиции, он помог им создать письменность на основе кириллицы. В Магадане – на месте бывшего памятника Ленину сейчас установлен памятник святителю. 

А в 1867 году пришли другие времена. Православных сменили протестанты, которые запрещали аборигенам говорить на родных языках. Более того, разделённость усиливалась: были даже раздельные места в кинотеатрах для местного населения и для «белых» – и  сохранялось это вплоть до 40-х годов ХХ века.

Лоуренс Клиновски-Рокхилл
Лоуренс Клиновски-Рокхилл

В Америке День Аляски – день, когда состоялась официальная передача Россией этой земли США, отмечается каждый год.

«Но надо помнить, - говорит профессор Рокхилл, - что это был очень грустный день для тех русских людей, которым пришлось бросить свои дома, лишиться работы и дохода. Это был очень печальный день и для местных жителей: они лишились той заботы, которую они получали от русских людей»