Парни дружат с детства, Леха и Кирилл учились вместе, вместе прошла и бесшабашная юность. А вот теперь и живут вместе. Работает только Алексей, а вот Кирилл не может встать - после серьезной травмы он не может ни ходить, ни сидеть. Сиделку последние 12 лет ему заменяет Леха.
«Я уже медбрат, — смеется тот. — Мне документ скоро выдавать можно будет».
И он абсолютно прав, его медицинским знаниям наверно позавидуют некоторые врачи. За эти годы Алексей действительно стал и медработником и соцработником и даже домохозяйкой.
Но почему все так вышло? Примерно 23 года назад Кирилл, тогда еще молодой парень, только вернулся из армии - служить пришлось в Таджикистане, в родной поселок. Ну и как водится отмечали дембель, собрались всей компанией на речке. Решили искупаться, раньше река тут была глубокой, но вот пока Кирилл был в армии реку чистили и там где была глубина нанесло песка - воды стало чуть больше метра
—А я ж помню как всего два годы назад тут плавал - вспоминает Кирилл, - По старой памяти ныряю, а там сразу дно… Я как всплыл спиной, понял: все отнялось. Не чувствую ни рук, ни ног, сам в сознании. Ребята вытащили меня, я им говорю мужики походу позвоночнику хана. А они сначала подумали, что я шучу.
Потом скорая, больница, отвезли в республиканскую. Диагноз — перелом шейного отдела позвоночника с перекрытием спинного мозга. Врачи разводили руками и говорили, что жить парню осталось неделю. Слава Богу ошиблись.
-Как сейчас помню как везли на "буханке" в больницу, думал не доживу. Да и врачи отказывались транспортировать, мать подписала документ, что под свою ответственность везем. Кто на УАЗике ездил тот знает как трясет. Никак температуру сбить не могли. Врачи говорили, что если так пойдет, то через неделю сгорю. Фактически через каждые три дня делали снимок легких. Думали что воспаление подхватил - вспоминает Кирилл
Сначала за парнем ухаживала мать. Когда ее не стало, заботы о друге взял на себя Леха. Навещать приезжает также сестра, правда она живет в райцентре и чаще одного раза в неделю приезжать не может.
Алексей говорит, что в первое время было очень сложно, хорошо хоть помогала медсестра, вот только лет десять назад больницу у нас оптимизировали, и все сложности легли на плечи Лехи.
-Ничего приноровился, ко всему можно привыкнуть - отмахивается он.
Но если вы думаете, что мужики остались только вот так вдвоем со своими проблемами то вы ошибаетесь - у них много друзей, тоже еще с юности. Навещают часто, никто не разбежался. Почти у всех семьи, но в неделю раза два кто-нибудь да зайдет, навестит, к чаю чего нибудь занесет. На день рождения Кирилла аж 20 человек приходит, вот так мужики с месяц назад скинулись и купили товарищу специальный экран, в котором можно навигацию по странице делать взглядом. Чтобы быть героем не обязательно быть на войне...
-Дорогущая вещь, камера следит за движениями головы, клик автоматический, когда на месте задерживаюсь - объясняет принцип работы монитора Кирилл, - я ведь знаю что мужики сами не шикуют, но вот такой подарок мне на "днюху" сделали.
Зато теперь Кирилл в интернете, правда как он сам шутит в интернете не сидит, а лежит. Даже страницу в соцсети завел, переписывается, новости читает. Сейчас научился звонить даже, очень говорит удобно. А еще меня Кирилл пожурил:
-Читал я твои "Записки" - фигню пишешь, я бы лучше наверно написал, вот только приноровлюсь хорошо текст набирать или голосовым набором может. Хех, ну тогда держись!
Уже потом мне Леха говорит, что друг мечтает выпустить сборник стихов и даже небольшие рассказы хочет писать.
Уже вечереет, Леха пошел докапывать картошку, а я еще немного беседую с Кириллом.
-Ты уж только жалостливо там не пиши, а то подумают чего, - Кирилл смотрит не меня не моргая, - и это самое парень, хорош про политику всякую писать, грязное это дело, ну разве что правду. Пиши лучше про то как поселок наш живет (Кирилл улыбнулся), про мужиков наших напиши геройских. Я ведь даже про то что Клара Федоровна померла у тебя только прочитал, пиши про людей, а то подумают там в городе что у нас в деревне одни алкаши да немощные...
После беседы во мне просыпается невероятное чувство гордости за простых мужиков и в то же время необыкновенная тяга к жизни. Я иду домой, там моя дочка учится ходить (ей 11 месяцев) постоянно плюхается и спотыкается от этого ревет периодически, я беру её на руки, смахиваю капельки-слезинки с её пухлых щечек
-Не плачь Солнышко, будем жить...