Найти тему

Фантазии престарелого врача психотерапевта

В детстве, когда мне было около пяти лет, я мучительно вспоминал, где же я был до рождения.

Мне снилось, что в углу комнаты есть выход наружу и как будто я туда выхожу, а чаще - открываю окно и выпрыгиваю. Затем лечу в сторону старого кладбища или аэродрома, или вокзала, размахивая руками словно крыльями, при этом не могу оторваться от земли. А в душе было огромное желание подняться до крыши 5-ти этажного дома, где я жил. Что самое интересное, в то время я еще не читал книгу Булгакова «Мастер и Маргарита».

Тело дано душе человека во временное пользование и не надо за него цепляться. Оно нужно только для того, чтобы в угаре страсти осуществить репродуктивную функцию, произвести потомство и достойно его воспитать. Ноги использовать как транспортное средство - для передвижения, а вот руки необходимы для труда. За счет сложных движений рук пианиста, хирурга, оптика-часовщика совершенствуется мозг, активируются клетки.

И действительно умные люди живут дольше, как неоднократно напоминала академик Н. Бехтерева.

Во время умственных процессов эмоционального страстного увлечения у творческого человека происходит развитие личности, обогащение души, а тело имеет лишь прикладное к душе значение. Становится понятным, что тело является лишь временным пристанищем для души, нуждается только в санитарно- гигиеническом обслуживании. Оно тленно и как следствие, должно сгнить в земле, сгореть в крематории, а душа вернуться туда откуда пришла.

Конечно, мы призваны достойно пройти и реализовать земной отрезок жизни, в соответствии с целью и смыслом сознательного существования. Восточные воззрения ближе к пониманию человеческого предназначения и его жизненного пути, в отличие от западной идеологии с ее вульгарным материалистическим подходом и безудержной жаждой потребления и обогащения.

Когда развалился Советский Союз, как будто бы открылись шлюзы куда устремились жаждущие до денег, славы и наживы и, кажется, что уже теперь насытились, сломились и начинают мечтать о возрождении.

Человек, полагается на Бога или судьбу («Бог-то, Бог, да и сам не будь плох»), а должен рассчитывать преимущественно только на себя самого. Генетика и прошлое имеет важное, но не главное значение для человека. По мере воспитания и развития сознания, все большее значение приобретает ответственность человека за его поведение перед всем мирским, что в духе маленького принца у Антуана де Сент-Экзюпери.

Каждый наш поступок, отклонение от нравственных норм (Нагорной Проповеди в православии) ведет к серьезным последствиям, а иногда к роковым. Все неблаговидные поступки поведения, отклоняющихся от норм психопатов, возвращаются человеку в наказание бумерангом.

Человек реализует себя в образах, телесных проявлениях только в театре во время земной жизни. А Души ушедших складируются в общем «энергетическо-информационном» поле. Человеку даны страдания, трудности, душевные и физические травмы, лишь с тем условием, чтобы он духовно совершенствовался и содействовал общему гармоничному вселенскому развитию. (читайте Ганса Селье «Стресс без дистресса» и П. Сорокина «Мистическая теория любви»).

Все аморальное гадкое и уродливое отбраковывается природой. А гибель людей происходит как трагическое жертвоприношение в назидание живущим. Уже человек начинает завидовать животным. Без всеобщей любви ко всему живому (животным и растениям), которые тоже обладают душой, мы разрушаем экологию и животный мир, тем самым человек приближает себя к катастрофе и духовному вырождению.

Мы помним, как в годы войны и ленинградской блокады, в голоде и лишениях, нередко наблюдались случаи бурного духовного развития личности. Примеров тому масса, возьмем хотя бы судьбу И. Глазунова, которого эвакуировали из голодающего Ленинграда, а в последствие из него вышел всемирно известный живописец, выдающийся академик.

Важно понимать и взаимоотношения полов по «Инь» и «Янь», одной из основных концепций древнекитайской философии, а также отношение к детям. Без любви, хронические холостяки превращаются в недочеловеков, в простонародье именуемых «козлами», рушатся семья.

Как в сказках, нужно стремиться к тому, чтобы не превратиться в козлёночка и помнить о трёх дорогах, к которым подошли богатыри, чтобы определить в каком направлении двигаться по жизни. А сейчас, в наше время, желательно предусмотреть и использовать все пять дорог для выбора жизненного пути. Принято считать, что чем дольше отстоит событие, тем якобы достовернее воспринимаемся образ святого, идеала для подражания. В чем бы я усомнился, так это в достоверности мифов. Они освобождают многих от ответственности собственных поступков. Надо много читать серьезной литературы в духе профессора Т. Черниговской, ни дня не обходиться без искусства, поэзии, языка сердца. Тогда удается жить без неврозов, психозов и психосоматических расстройств, и другие болезни будут вытесняться за счет непрерывного эмоционального горения и духовного роста. Вспоминается утверждение Циолковского: " Я всегда горел в пламени своих идей ".

Как считают медики, инфаркты и инсульты якобы «помолодели», теперь эти болезни легко «зарабатывают» молодые. Можно жить без болезней и таблеток и даже старость может оказаться лучшим периодом в жизни человека. Хотел бы я спросить товарищей и господ, что лучше - родиться или умереть? Но это тема для домашнего размышления и выбора пути.

Хороша депрессия! Если только она без самолюбования, демонстрации своих страданий, особенно на публике и перед близкими, и без суицида! В этом случае депрессия может служить прекрасным стимулом для духовного совершенствования личности и возрождения нации. Кто боится смерти, болезней, тот явно с «замусоренным» мозгом и вызывает у меня сомнения: духовный ли это человек, даже если и православный? Ибо все религии предназначены для того, чтобы любить мир и не бояться смерти, но «думайте сами, решайте сами»: жить или не жить? Главное не запутайтесь в своем лукавстве и фарисействе.