Найти в Дзене
Сноб

Можно ли россиянам иметь два паспорта?

Всё больше россиян задумывается о том, чтобы сменить место жительства. Далеко не все бегут от тяжелой жизни. Есть и много позитивных историй, когда люди решают вернуться на свою историческую родину или едут работать по приглашению зарубежной компании. Но, так или иначе, для многих из них встает вопрос второго паспорта и тонкостей, связанных с их использованием. Со мной по этому поводу говорили многие журналисты, привожу наиболее удачное, на мой взгляд, интервью.

– Если у меня будет два паспорта, значит, будет считаться, что у меня двойное гражданство?

– Не совсем так. Для того, чтобы гражданство считалось двойным, нужно, чтобы между государствами было подписано соответствующее соглашение. У России такое есть только с Таджикистаном. То есть, оба этих паспорта с точки зрения российского законодательства считаются равноценными.

– А если у меня будет паспорт другого государства?

– Фактически, это почти никак не повлияет на вашу жизнь. Государство будет считать вас россиянином, и предъявлять такие же требования, как и к любому другому гражданину – платить налоги, проходить службу в армии, оформлять необходимые документы и т.д. Конечно, вы можете выехать и обратно пересекать границу уже с зарубежным паспортом, но тогда вы столкнетесь со всеми неудобствами, которые связаны с этим статусом. Вам придется получать визу (если она необходима в данном конкретном случае), соблюдать сроки пребывания в стране, быть ограниченным в некоторых правах.

– Но это вообще законно – иметь паспорт другой страны одновременно с российским?

– Да. Это право закреплено в Конституции, ст. 62. Такой вариант называется «гражданство двух стран». Но стоит помнить, что при этом вы обязаны уведомить государственный органы о получении второго паспорта или даже просто вида на жительство в другой стране. Эту норму ввели в 2014 году, и за её неисполнение грозит штраф. Минимальный его размер составляет от 500 до 1000 руб. Но в отдельных случаях с человека могут взыскать до 200 тысяч рублей или вовсе приговорить его к 400 часам исправительной работы.

-2

– А как же я должен сообщить о получении второго гражданства, если я живу при это в другой стране?

– В этом случае делать это необязательно. Такая необходимость возникает, если вы возвращаетесь в РФ. Тогда вам нужно прийти с заявлением об этом в течение 30 дней. Однако если вы получили второй паспорт, но при этом продолжаете жить в России, то срок подачи заявления может быть увеличен до 60 дней.

– И как это сделать?

– Обратиться в Госуправление по вопросам миграции (раньше эта служба называлась УФМС). Подать документы можно лично или через доверенное лицо. Через интернет это сделать, к сожалению, невозможно. Нужно будет заполнить форму уведомления и приложить к ней копию иностранного паспорта или свидетельства о рождении, если речь идет о ребенке.

– Затронем один непростой вопрос. А как быть жителям Крыма? Ведь юридически они тоже считаются гражданами двух стран.

– Насколько я знаю, украинская сторона считает российские паспорта крымчан недействительными. Наши же чиновники украинские документы признают. Хотя и не приветствуют. А на практике, многие крымчане стараются оставить себе оба паспорта, чтобы сохранить за собой привилегии обоих государств. У себя дома, конечно, чаще в ход идет российский паспорт. А при поездках на Украину предъявляется документ с трезубцем.

– А загранпаспорта? С ними есть какие-то тонкости?

– После того, как Украина подписала безвиз с Европой, многие жители Крыма стремятся оформить себе украинский биометрический загран. Я знаю, что на полуострове даже процветает бизнес по ускорению этого процесса. Но пересечение российской границы с таким загранпаспортом является лотерей. Официально это запрещено. В действительности же гражданам с крымской пропиской это сходит с рук. Однако нет гарантий, что именно к вам не прицепятся пограничники. И особенно не рекомендуется исполнять такой трюк, если у вас уже есть российский загран. В таких случаях риск нарваться на неприятности куда выше. Поэтому если крымчане хотят летать в Европу по украинскому загранпаспорту, то лучше это делать из Киева или любого другого украинского города.

Ссылка на оригинал текста

Другие интересные тексты:

Польша, Нигерия, Индия: где бы вам жилось лучше? Тест

За какой пост в соцсетях вас посадят? Тест на выживание

Как обстоят дела с лечением рака в России в мире?