Найти тему
Записки Прагматика

Томос для Украины: историческая справедливость или политический заказ?

Фото: http://www.patriarchia.ru
Фото: http://www.patriarchia.ru

Совсем недавно прошла встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Вселенским патриархом Варфоломеем, которая стала очередным поводом вспомнить о сложностях религиозной жизни на Украине и после которой не утихают споры о вероятности предоставления томоса этой стране. А уже сегодня появились новости о назначении Варфоломеем своих экзархов (представителей) в Киеве (причём один из них получил назначение из США, а второй - из Канады).

Все эти споры носят чисто политический характер, и почти никто не считает нужным разобраться, каковыми могли бы стать основания для предоставления автокефалии украинской церкви. Да и вообще... какой из украинских православных церквей её предоставлять? Ведь в настоящее время на территории этой страны действует целых три православных церкви: так называемая Украинская автокефальная православная церковь (возглавляется митрополитом Макарием), Украинская православная церковь Киевского патриархата (во главе с патриархом-раскольником Филаретом) и единственная каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (является частью Русской православной церкви, признанной всеми другими поместными автокефальными православными церквями мира) во главе с митрополитом Онуфрием. Кроме того, на Украине осуществляют свою деятельность и многие другие религиозные организации, в том числе и униатские.

Слева направо: "Митрополит" Макарий (УАПЦ), "Патриарх" Филарет (УПЦ КП), Митрополит Онуфрий (УПЦ МП)
Слева направо: "Митрополит" Макарий (УАПЦ), "Патриарх" Филарет (УПЦ КП), Митрополит Онуфрий (УПЦ МП)

В общем, споры спорами, мнения мнениями, но вопросов пока больше, чем ответов: предоставят ли Украине томос? Если да, то какой церкви его предоставят? Кому это выгодно? Имеются ли действительные исторические основания его предоставлять? И, в конце концов, имеет ли вообще Вселенский патриарх право это сделать?

Попробуем разобраться.

Основания для предоставления томоса

В качестве исторической предпосылки для оправдания, так скажем, своей уполномоченности едва ли не единолично решать вопрос о предоставлении автокефалии украинской церкви Констатинопольский (он же Вселенский) патриархат использует якобы произошедший в конце 17 века вероломный захват Московским патриархатом власти над епархиями, располагавшимися на территории Украины и бывшими в подчинении Константинополя. Причём, как вдруг выяснилось, Константинопольский патриархат никогда с этим не соглашался. Более того, захватив украинскую церковь, Московский патриархат якобы так неумело и несправедливо управлял ею, что это привело к многочисленным расколам, и именно поэтому и только поэтому Вселенский патриархат вынужден взять на себя разрешение этого сложного и насущного вопроса.

Что ж ... обратимся к истории...

Итак, в 1654 году, благодаря стараниям Гетмана Украины Богдана Хмельницкого, общее собрание запорожского казачества, состоявшееся в городе Переяславле (ныне Киевская область) вынесло решение о присоединении территории Войска Запорожского к России.

М. Хмелько. Переяславская рада 1654 г. Картина 1951 года
М. Хмелько. Переяславская рада 1654 г. Картина 1951 года

При этом Киевская митрополия продолжала оставаться частью Константинопольского патриархата, хотя, в действительности, это было лишь номинально, а фактически она была почти независима, ибо влияние Константинопольского патриархата и зависимость епархий от него стали стали стремительно падать после распада Византийской империи в середине 15 века.

Важно заметить, что далеко не все территории, относящиеся к Киевской митрополии, были присоединены. Часть из них оставалась под влиянием Польши. Тем не менее, со временем вопрос о переходе Киевской митрополии в подчинение Московскому патриарху встал довольно остро и сопровождался множеством разногласий между двумя патриархами.

В конце концов, в апреле 1686 года было достигнуто согласие патриарха Константинопольского Дионисия IV (с одобрения великого визиря Османской империи) на переход Киевской митрополии в Московский патриархат, за что Дионисий, кстати говоря, получил "200 золотых и три сорока соболя". Уже в июне того же года Собор архиереев, созванный в Константинополе, издал соответствующий томос (грамоту).

Безусловно, в последствии многие иерархи Константинопольской церкви высказывали своё несогласие с событиями 1686 года, но, как говорится, "поезд ушёл". Вопрос закрыт.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод о несостоятельности притязаний Константинопольского Патриарха Варфоломея на какие бы то ни было права в отношении украинской церкви. Тем не менее, нельзя забывать, что Константинопольский патриархат также называется Вселенским и является "первым среди равных". Так какие же права имеет Вселенский патриарх? Может ли он предоставлять автокефалию?Порассуждаем в следующей части...

Подписывайтесь! Будет интересно!

А пока ждём ваших комментариев...