Переездом в Словению в большей степени оказываются довольны семьи с детьми. Когда спрашиваешь их, почему так, то в абсолютном большинстве случаев среди причин для переезда на первое место они ставят комфорт и безопасность.
Словения – страна с одним из самых низких уровней криминальной активности и, соответственно, с одним из самых высоких уровней безопасности. Так, согласно Global Peace Index за 2018 год, Словения находится на 11 месте из 163, опережая такие традиционно безопасные страны, как Финляндия, Норвегия и Швеция.
Совершение здесь какого-либо тяжкого или особо тяжкого преступления сразу становится центром внимания прессы, телевидения и публики. Кстати, о прессе. На сайтах основных новостных агентств и газет есть рубрика «черная хроника» (črna kronika на словенском), правда, события, о которых чаще всего сообщают, сильно отличаются от традиционного представления о черной хронике: сегодня, например, статьи были посвящены неправильной езде по дороге, забытых деньгах в банкомате, пожару и погибшем на горе Триглав (самой высокой точке Словении) альпинисте. Самое «традиционное» преступление в Словении – кража велосипедов. Велосипедами здесь пользуются почти все, от мала до велика, что и объясняет их большое число. При чем не всегда кража оказывается кражей. Вполне возможно, что Ваш велосипед позаимствовал выпивший студент, чтобы доехать до общежития (но он должен быть осторожен, ведь в Словении штрафы за езду на велосипед в алкогольном опьянении почти такие же высокие, как и за пьяную езду на машине).
Во всех путеводителях пишут о безопасности Словении, но и предупреждают не расслабляться, быть внимательными и следить за своими вещами. Опираясь на свой личный опыт, могу сказать, что, действительно, с одной стороны, Вы почти не рискуете, оставляя сумку или вещи, например, в аудитории университета. В Словении я ни разу не слышала звук срабатывающей сигнализации, потому что попросту ее никто не устанавливает, т.к. не боится за безопасность своей машины. С другой стороны, именно в Словении у меня первый раз попытались украсть кошелек. К счастью, вор не смог убежать далеко, а народная мудрость осталась истинной: «Держи ухо остро!».
Будучи безопасной, Словения еще и достаточная комфортная для туристов и иммигрантов страна. Очевидно, что комфорт каждый определяет для себя по-разному, но можно привести несколько фактов, говорящих о том, что и жить, и путешествовать по Словении можно в удовольствие.
Во-первых, здесь маленькие расстояния. Или лучше так – здесь очень маленькие расстояния. Дорога от Любляны до моря составляет около 120 км и длится 1,5 часа. 2 часа Вам потребуется, чтобы добраться до столицы соседней Хорватии, Загреба, если, конечно, повезет, и Вы не застрянете в пробке на границе.
Во-вторых, здесь очень чистый воздух и, как говорят, хорошая экология. Вся страна гордится этим и относится к сохранению природы и окружающей среды очень серьезно. 58% территории страны покрыто лесами, здесь очень популярен экологический и сельский туризм. А еще в 2016 году Любляна была признана Зеленой столицей Европы - звание, присуждаемое городам, которые прилагают усилия для улучшения городской среды, а также стремятся к более экологичным и здоровым условиям жизни.
И в-третьих (это будет актуально скорее для планирующих переехать в Словению), здесь люди стремятся к гармонии и балансу между работой и личной жизнью. Хотя словенцы и известны своим трудолюбием, их сложно назвать трудоголиками, они точно знают, что жизнь наполена не только работой, но и семьей, друзьями, спортом и, конечно, хобби.
Хорошего Вам дня! Или, как говорят в Словении, lep dan želim!