Что охраняют эти изваяния?
Эффектные статуи, украшающие Банковский мост являются весьма любимыми персонажами петербургского фольклора. Они стали главным украшением небольшого моста в 1826 году. Причем это не, только опора, но и важный инженерный элемент конструкции моста. Это один из трех висячих мостов Петербурга. Досужие знатоки связывают историю этих памятников с исчезнувшим золотым запасом, который вывез из революционной России адмирал Колчак.
И может быть, в этой истории есть и своя логика. Древние греки считали грифонов чудищами - охранителями, цепными псами самого Зевса. Грифон представлял собой чудовище с телом льва и головой орла. В стране гипербореев они как раз таки и охраняли золото. А, по мнению греков, холодные берега Балтики как раз и были местом расположения легендарной Гипербореи.
Получается, что совсем не случайно эти создания стали украшением мостика, который ведет к Государственному Банку. Кстати такие же создания украшали набережную Академии.
После революции грифоны нам набережной пропали. Тогда же адмирал Колчак оставляя страну, вывозит из Петербурга золотой запас. Много позже, в 1959 году статуи обнаружили и вернули на место. И именно тогда проявилась еще одна история, связанная с появлением «египетского» следа и золото стали охранять не только грифоны, но и сфинксы.