Сокрушалась давеча министр нашего образования, что молодёжь стала меньше читать, скатились мы за последние 30 лет во всех рейтингах. Книга уже не лучший подарок. А очень даже наоборот. А зачем читать? Есть социальные сети, телефонные игры, развлечения в Интернете. Дети с удовольствием зачитываются инстаграмами звёзд, всякой ересью в группах популярных сетей, и в итоге 5-10 страниц художественной школьной литературы кажутся им непосильной ношей, и в итоге они читают краткое содержание всё в том же Интернете.
Но была дана установка государства – заставить, приучить, привить любовь к чтению.
И сегодня шокирующие новости – оказывается, теперь Есенин, Бродский, Маяковский - вне закона!!! Школьнице из Екатеринбурга отказали продать книги, так как по новому закону они с маркировкой 18+. Только решил ребёнок последовать совету министра «читать, читать и читать», а не тут-то было. Да, есть у Есенина "хулиганские" стихи, но дети порой в семье могут наслушаться за вечер столько некультурной лексики, что классикам и не снилось. Даже «Тихий Дон», который входит в школьную программу 11 класса, и тот оказался под запретом. Как сдавать экзамены?
Полный бред! Может я не права, но пусть лучше мой ребёнок обчитается так называемой «запрещёнки», чем будет часами читать в соцсетях всякие развратности, которые доступны и без предъявления паспорта.
Представляю, как теперь юные создания будут просвещаться. Просить старшего товарища «с паспортом» сходить с ним в книжный магазин и купить литературную «дозу». Или оборачивать скандальные труды в обложку «Колобок», чтобы бдительный полицейский не привлёк к ответственности.
Так к любой книжке можно придраться, в зависимости от набора моральных ценностей конкретного человека и уровня паранойи. В таком случае нужно и Пушкина запретить с его «Станционным смотрителем». И «Лев и собачка» станет опальным – слишком уж большой удар по несформировавшейся психике младшеклассника. А «Преступление и наказание»? Что уж говорить про зарубежную литературу? Прочитала, что получили одобрение Минобрнауки «Портрет Дориана Грея» и «Госпожа Бовари». Куда смотрят наши доблестные законотворители??? )) Пусть и заграничную классику зачистят.
Там глядишь, и вовсе останутся в школе одни русские народные сказки. И то, не факт. Кто ищет – тот найдёт.
Скоро подростки будут делать «закладки» по городу – кто Есенина, кто Блока. Кто-то будет учить рассказы наизусть и в подпольных клубах рассказывать другим.
Сегодня девочка из 6 класса похвасталась, что всё лето читала Стивена Кинга. Особенно, впечатлилась «Оно». Интересно, на книге была маркировка 18+?) По-моему, отличное произведение, в первую очередь о детской дружбе и поддержке, взаимопомощи. А что уж там усмотрят наши депутаты, нам знать не дано. Я, как любитель зарубежной литературы, и своему несовершеннолетнему ребёнку покупаю таких авторов, как Роальд Даль, Нил Гейман, Терри Пратчет. И «Гарри Поттер» есть в нашем книжном шкафу. Одна пожилая учительница в нашей школе, кстати, категорически против «поттерианы» и считает это всё жуткой чертовщиной. О вкусах не спорят. Каждому – своё.
Мне осталась одна забава:
Книжку взять и идти читать.
Маяковский, Есенин – отрава.
Говорят, нельзя в руки брать.
Ах! Какая дурная затея!
У правительства много затей.
В просвещенье и книги я верю,
А в Минобр не верю теперь.