Найти тему
Уеду жить в Лондон

Ужин английского нищеброда и премиальный сметанный тортик

Оглавление

После переезда из России в Англию наше питание достаточно сильно изменилось. В большинстве случаев я готовлю дома (хотя для Лондона это не очень характерно), поэтому сегодня хочу поговорить не о национальной английской кухне (о ней я уже немного писала в статье про завтраки в Лондоне), а о разнице в продуктовой корзине.

Тот момент, когда только переехал из России и не можешь понять, чем тут питаются
Тот момент, когда только переехал из России и не можешь понять, чем тут питаются

Русские продукты, которых нет в Англии

Во-первых, ряд традиционных для нас продуктов в Лондоне либо не найти совсем, либо для этого нужно приложить определенные усилия. Это, например, гречка, пельмени, сметана, кефир и докторская колбаса. Естественно, сыр "Российский" тут тоже не встретишь. Как и творог в брикетах (да и не в брикетах тоже не часто попадается).

Кстати, вызывают сложности и поиски сгущенки или "наших" пряников. Еще скучаем по сушеной рыбе и глазированным сыркам, недостает халвы... Но уже не так сильно, как по первости.

Чем мы пытаемся заполнить пустоту в сердце (и в желудке)

Никакие пончики халву с пряниками, конечно, не заменят, но попробовать стоит
Никакие пончики халву с пряниками, конечно, не заменят, но попробовать стоит

Для меня до сих пор немного странно, что по сути здесь один основной вид круп - это рис. Его очень много, в разных вариациях и разных видов. Думаю, это в некоторой степени связано с тесными взаимоотношениями с Индией, обилием индусов и популярностью индийской кухни. Кроме риса можно раздобыть кус-кус.

Кстати, сами англичане вопрос гарниров решают несколько иначе. Конечно, это картошка (фиш и чипс же, помните?). Это может быть и пюре и запеченый или жареный картофель. Еще один вариант - тушеная или запеченная овощная смесь: картошка, морковь, свекла, батат и т.д. Ну или магазинная замороженная смесь, например, с брокколи и цветной капустой. У нас (в России) такие тоже есть.

А вот то, чего я не видела в России: популярен в качестве гарнира зеленый горошек. Еще часто едят фасоль - как зеленую, так и бобы в томатном соусе.
Кстати, кукуруза тоже часто встречается в качестве гарнира
Кстати, кукуруза тоже часто встречается в качестве гарнира

А вот выбор кисломолочных невелик: греческий йогурт и вроде бы все. Кстати такого обилия питьевых йогуртов тоже нет, к сожалению.

Про цены на еду в Лондоне

Цены - а точнее, соотношение цен - тоже отличается от привычного в Санкт-Петербурге. Например большой выбор грибов-шампиньонов, которые можно купить по цене меньше фунта, привнес в наше меню некоторые новые краски.

Мясо достаточно дорогое (в целом как и в Петербурге, наверное), но то, что рыба еще дороже - это для меня некоторый шок. Мы же на острове! Тут должно быть полно рыбы вокруг!

Рыбка есть, но стоит дороже мяса
Рыбка есть, но стоит дороже мяса

Зато можно купить недорогих шотландских мидий (шотландские мидии 😳). Они будут уже приготовленные, в чесночном или винном соусе. Останется только забросить вакуумный пакет с этим чудом в кипящую воду на 5 минут, чтобы подогреть.

Вообще я иногда думаю, что ужин английского нищеброда можно весьма пафосно выкладывать в инстаграмм. Судите сами: мидии в винном соусе и запеченый молодой картофель будут стоить примерно 2-3 фунта на двоих (при текущем курсе это рублей 200-250). Это я не про кафе-рестораны, это если дома приготовить.

Ужин нищеброда в Лондоне: мидии и запеченый картофель
Ужин нищеброда в Лондоне: мидии и запеченый картофель

Или еще один мой любимый пример - тирамису. Впервые я приготовила его еще в Петербурге, где днем с огнем не сыщешь дорогущий сыр Маскарпоне - основной ингредиент крема. Так вот тут этот самый Маскарпоне стоит дешевле, чем сметана. И тирамису превращается в недорогой повседневный десерт, который к тому же и достаточно легко приготовить.

Два слова про выбор правильных рецептов

Я наконец поняла, почему половина рецептов в интернете состоит из каких-то нереально дорогих ингредиентов! Просто это не российские рецепты. И соответственно цены предполагаются тоже не российские.

Пока Англия состоит в Евросоюзе, сюда везут очень много интересных европейских продуктов. Французские сыры, немецкие колбаски, испанские фуэты и хамоны. И все это по очень и очень приемлемым ценам.

А это мой "премиальный" сметанный тортик
А это мой "премиальный" сметанный тортик

Кстати, на новый год я пыталась испечь наш семейный тортик, в состав которого входит 8 пачек сметаны. Вот это дорогой и премиальный десерт для Лондона будет: сметана достаточно дорогой и редкий тут продукт. Вот такой вот поворот😉

__________________________

Если вам было интересно, ставьте лайк 👍: вам не сложно, а мне - приятно! Больше историй про жизнь в Англии - на моем канале. Подписывайтесь! 😉

Еда
6,93 млн интересуются