После переезда из России в Англию наше питание достаточно сильно изменилось. В большинстве случаев я готовлю дома (хотя для Лондона это не очень характерно), поэтому сегодня хочу поговорить не о национальной английской кухне (о ней я уже немного писала в статье про завтраки в Лондоне), а о разнице в продуктовой корзине.
Русские продукты, которых нет в Англии
Во-первых, ряд традиционных для нас продуктов в Лондоне либо не найти совсем, либо для этого нужно приложить определенные усилия. Это, например, гречка, пельмени, сметана, кефир и докторская колбаса. Естественно, сыр "Российский" тут тоже не встретишь. Как и творог в брикетах (да и не в брикетах тоже не часто попадается).
Кстати, вызывают сложности и поиски сгущенки или "наших" пряников. Еще скучаем по сушеной рыбе и глазированным сыркам, недостает халвы... Но уже не так сильно, как по первости.
Чем мы пытаемся заполнить пустоту в сердце (и в желудке)
Для меня до сих пор немного странно, что по сути здесь один основной вид круп - это рис. Его очень много, в разных вариациях и разных видов. Думаю, это в некоторой степени связано с тесными взаимоотношениями с Индией, обилием индусов и популярностью индийской кухни. Кроме риса можно раздобыть кус-кус.
Кстати, сами англичане вопрос гарниров решают несколько иначе. Конечно, это картошка (фиш и чипс же, помните?). Это может быть и пюре и запеченый или жареный картофель. Еще один вариант - тушеная или запеченная овощная смесь: картошка, морковь, свекла, батат и т.д. Ну или магазинная замороженная смесь, например, с брокколи и цветной капустой. У нас (в России) такие тоже есть.
А вот то, чего я не видела в России: популярен в качестве гарнира зеленый горошек. Еще часто едят фасоль - как зеленую, так и бобы в томатном соусе.
А вот выбор кисломолочных невелик: греческий йогурт и вроде бы все. Кстати такого обилия питьевых йогуртов тоже нет, к сожалению.
Про цены на еду в Лондоне
Цены - а точнее, соотношение цен - тоже отличается от привычного в Санкт-Петербурге. Например большой выбор грибов-шампиньонов, которые можно купить по цене меньше фунта, привнес в наше меню некоторые новые краски.
Мясо достаточно дорогое (в целом как и в Петербурге, наверное), но то, что рыба еще дороже - это для меня некоторый шок. Мы же на острове! Тут должно быть полно рыбы вокруг!
Зато можно купить недорогих шотландских мидий (шотландские мидии 😳). Они будут уже приготовленные, в чесночном или винном соусе. Останется только забросить вакуумный пакет с этим чудом в кипящую воду на 5 минут, чтобы подогреть.
Вообще я иногда думаю, что ужин английского нищеброда можно весьма пафосно выкладывать в инстаграмм. Судите сами: мидии в винном соусе и запеченый молодой картофель будут стоить примерно 2-3 фунта на двоих (при текущем курсе это рублей 200-250). Это я не про кафе-рестораны, это если дома приготовить.
Или еще один мой любимый пример - тирамису. Впервые я приготовила его еще в Петербурге, где днем с огнем не сыщешь дорогущий сыр Маскарпоне - основной ингредиент крема. Так вот тут этот самый Маскарпоне стоит дешевле, чем сметана. И тирамису превращается в недорогой повседневный десерт, который к тому же и достаточно легко приготовить.
Два слова про выбор правильных рецептов
Я наконец поняла, почему половина рецептов в интернете состоит из каких-то нереально дорогих ингредиентов! Просто это не российские рецепты. И соответственно цены предполагаются тоже не российские.
Пока Англия состоит в Евросоюзе, сюда везут очень много интересных европейских продуктов. Французские сыры, немецкие колбаски, испанские фуэты и хамоны. И все это по очень и очень приемлемым ценам.
Кстати, на новый год я пыталась испечь наш семейный тортик, в состав которого входит 8 пачек сметаны. Вот это дорогой и премиальный десерт для Лондона будет: сметана достаточно дорогой и редкий тут продукт. Вот такой вот поворот😉
__________________________
Если вам было интересно, ставьте лайк 👍: вам не сложно, а мне - приятно! Больше историй про жизнь в Англии - на моем канале. Подписывайтесь! 😉