Такое заявление сделал в рамках своего выступления на XVI Международном банковском форуме «Банки России — XXI век», Председатель Правления АО КБ «ЮНИСТРИМ», Кирилл Пальчун.
В современном мире, при нынешнем уровне развития информационных технологий, иначе быть не может. Но при этом, увлекаясь развитием ИТ, не следует забывать о той группе потенциальных клиентов, которая остается «за бортом». Я говорю о мигрантах, численность которых в России составляет порядка 10 млн человек — это люди, которые в силу особенностей законодательства, не могут проходить биометрическую идентификацию и соответственно не могут пользоваться онлайн-услугами. При этом они являются владельцами огромного финансового ресурса, который банки могли бы востребовать при иных обстоятельствах.
Важно иметь в виду, что многие мигранты получают вид на жительство, а затем и гражданство. Получив гражданство, они начинают интегрироваться в общество, у них появляются новые потребности, такие как РКО, депозитные и кредитные продукты. Мы заинтересованы в том, чтобы удовлетворять их, и, я должен сказать, что Россия, в части банковского обслуживания мигрантов, является одной из первых в мире.