Хозяева домашних животных не только любят своих воспитанников, но и стремятся всячески их обезопасить. Один из способов защиты – ветеринарное страхование животных. Если зверь заболеет и ему потребуется дорогостоящая ветеринарная помощь, страховой полис покроет эти расходы и позволит спасти животное от смерти. Также такой полис может покрывать риск кражи животных и иные страховые события.
Особенности страхования домашних животных
Как правило, клиенты страховых фирм, предоставляющих такую услугу, страхуют дорогих породистых котов и собак, игуан и крупных редких черепах, некоторые виды птиц и грызунов. Однако бывает и так, что полис оформляется на беспородное животное.
Чтобы сделать страховку животного, необходимо выполнить ряд требований:
1. Животному до окончания срока действия должно быть меньше семи лет.
2. На питомца должен быть заведен ветеринарный паспорт.
3. Животное должно быть здорово и привито согласно плану вакцинации.
Застраховать нельзя больное животное. Также полис не выдадут для зверя, которого держат в регионе, где идет эпидемия чумки, энтерита, бешенства и других заразных для них болезней. Практически никакая СК не страхует мелких грызунов, а также рыбок.
Хозяева экзотических и диких зверей, условия содержания которых далеки от природных, также могут столкнуться со сложностями при оформлении полиса.
Застраховать домашнего любимца можно от таких рисков:
• НС (воздействие природных явлений, пожар, удар молнией и т.д.).
• Заболевание.
• Потеря в результате преступных действий третьих лиц.
• Нападение бродячих животных.
• Отравление.
• Смерть под колесами ТС.
Если животное относится к породам, признанным потенциально опасными, его владелец может оформить полис страхования гражданской ответственности. Пока что в России это не обязательно, а страхование носит рекомендательный характер, однако так вам не придется возмещать из своих средств ущерб, нанесенный вашим питомцев здоровью, жизни и имуществу других людей, если вы оформите такую страховку.
Страхование сельскохозяйственных животных
Все больше фермеров старается застраховать сельскохозяйственных животных. Страховым событием в этом случае будет вынужденное уничтожение по запросу вет.службы, перед которым обязательно проводится оценка состояния животных специалистом.
Полис оформляется в отношении скота, домашней плиты и пчел. Застраховать нельзя больных и истощенных животных, а также тех зверей, которые находятся на этапе дородового либо послеродового залеживания.
При оформлении страхового договора можно указать и такой риск как похищение. Также в нем указываются исключения, когда не будут выплачиваться компенсации.
В целом далеко не все страховые компании занимаются данным направлением страхования. Перед обращением в СК необходимо узнать, входит ли страховка животных в спектр ее деятельности.
Знание принципа работы страховки, ее особенностей и тонкостей поможет не только правильно выбрать страховой продукт под ваши риски и цели, но и грамотно вложить в вопрос финансовой безопасности собственные средства. Проходя специальное обучение, вы освоите все необходимые знания и навыки для обеспечения своей защищенности в сложных ситуациях и приумножения личных средств.