У одного моего знакомого (по наводке или нет роли не играет) "щипанули" из машины борсетку, в которой естественно были деньги, телефон и все документы. Что делает человек как только обнаруживает пропажу? Ну расстраивается, естественно, и первым делом идет в милицию.
Доблестная полиция нашего города отказалась принимать заявление о краже по ряду причин. Причиной первой послужило, что округ в котором была совершена кража и округ прописки потерпевшего - совершенно разные места. Диалог был очень хамским и вызывающим, а на аргумент: "Ну вот же, в борсетке у меня телефон был и он еще звонит, вот сами послушайте - гудки и идут и он не выключен. Ну найдите, пожалуйста, ведь можно же засечь, пока преступник не пропал по телефону. Или хотя бы ее мне вернуть". В ответ на такую душещипательную просьбу полицейские ответили: "Ну Вы же взрослый человек, каким образом найти телефон? Понасмотрелись тут сериалов всяких, чай не бабки в такую пургу верить".
Меня лично при всем этом не было, но из рассказа я поняла, что по мимо того, что его (и свидетелей) гоняли из кабинета в кабинет, от человека к человеку, которые откровенно хамили и отказывались выполнять свою работу, им было сказано, что это не кража, а он сам потерял свои вещи. Так что гуляйте. Ну и естественно, пока их пинали телефон стал недоступен.
Честно говоря, я бы, наверное такого не выдержала и высказала бы этим стражам порядка все что о них думаю, а потом загремела бы на 15 суток, однако, такое безобразие оставлять без внимания нелья. Так у этой истории есть продолжение по восстановлению документов в ГАИ.
Вот 2 истории, которые особенно мне запомнились и очень поразили.
Ну понятное дело, что только через госуслуги и народу там вагон (учтивая разный возраст и отсутствие опыта пользования ПК) , однако речь пойдет о:
1) История первая связана с мужчиной, который купил машину и пошел ставить на учет. Как Вы помните, раньше договора заключались с помощью ГАИ. Отдал он за свою машину 850т.р. по нашим "нищебродным" зарплатам и статусу города-это очень порядочная сумма денег. И тут оказывается, что машинка то числится в угоне. Разговор был короткий: "Машина остается у нас. А Вам, до свидания!"
Я понимаю, что существует куча возможностей "пробить" по базе и посмотреть самому, но на минуточку, ни когда тебе уже далеко за 50 и ты на машину всю жизнь копил, а с компьютерами вообще дел не имеешь. Самая удобная отговорка у ГАИ была: "Вы и сами все посмотрите".
В общем уважение к возрасту и жалость...вот букет чувств, которые я испытала по отношению к этому человеку.
2) Пришел парень получить права после лишения на 1,5 года (за езду в нетрезвом состоянии). Его послали. Он в крик. Ему объясняют, что срок исчисления 1,5 лет начинается со дня сдачи водительского удостоверения в ГИБДД, а так как он их не сдавал, то "иди лесом". Он кричит: "Я вам заявление писал об утере". А они ему: "А ты дубликат получил, нам отдал, вот и гуляй ещё на 1,5 года".
Ну такое. Видимо хотела обойти систему, а система обошла его....