Судебные приставы Невинномысска 1 июня проехались по адресам должников за алименты. Родители недоплатили своим детям около 80 миллионов рублей.
7:30 утра. В служебной машине приставов огромная стопка исполнительных производств. Мужчин и женщин, не оплачивающих алименты, в Невинномысске более 700 человек. «Объехать каждого – не возможно, – рассказывают приставы, – большинство из этих людей скрываются, меняют адреса или, если мы их находим, не открывают двери». Ирина Шитькова - судебный пристав-исполнитель Невинномысского ГОСП УФССП России по Ставропольскому краю говорит, что в числе злостных неплательщиков достаточно состоятельных людей. «Совсем не обязательно бывает так, что если гражданин не платит алименты, значит он алкоголик и взять с него нечего. Среди должников есть и адвокаты, и депутаты, и другие вполне платежеспособные граждане. Но они, как правило, очень тщательно скрывают свое местоположение»
«Доброе утро, судебные приставы! Откройте, пожалуйста». На удивление дверь открывается. Мужчина средних лет здоровается с девушками, вежливо отвечает на все вопросы и даже соглашается проехать в отдел. Но сначала приставы хотят посмотреть условия его проживания. Долг этого мужчины составляет более 400 тысяч рублей. Отец 11-летнего сына, в пользу которого и взыскиваются алименты, удивлен, из чего сложилась такая огромная сумма? Приставы терпеливо объясняют: «Если человек не работает, расчет ведется, учитывая средний заработок по стране, а он сегодня немаленький - сумма 42 тысячи, соответственно ежемесячно вы должны выплачивать более 10 тысяч рублей. Если бы вы официально работали, то 25 процентов удерживалось бы с вашей зарплаты» А безработным гражданам нужно вставать на учет в Центр занятости населения, тогда алименты будут высчитываться из пособия по безработице – рассказывают приставы.
В результате в квартире должника приставы описали имущество, которое представляет какую-либо ценность. Стиральную машину, микроволновку, акустическую систему, журнальный столик. На общую сумму 3600 рублей. С этого момента мужчине дается 10 суток на то, чтобы выкупить эти вещи. Тогда вырученные приставами средства будут направлены матери ребенка, а имущество останется в квартире. Если должник не выкупит это имущество, то оно будут реализованы с торгов. Кстати, холодильник и спальное место приставы забирать не имеют права. Это считается вещами первой необходимости. Все остальное – роскошь.
Составив протокол, приставы и должник собираются в отдел. По дороге вспоминают: «Есть должники с миллионными долгами, мы привозим их в отдел, они выпрыгивают в окно, убегают. Чтобы не составили протокол, съедают паспорт. Буквально, рвут его, жуют и глотают»
Оставив первого нарушителя в отделе, судебные приставы отправляются на следующий адрес. Район Фабрика. Разыскивается женщина 79-го года рождения. Долг по алиментам – несколько сотен тысяч рублей. За последние два года выплатила всего лишь 6 тысяч. Дверь, как и предполагали приставы, нам в этот раз не открыли. Ребенок за дверью сказал, что эту квартиру они недавно купили, а женщина, которую разыскивают приставы, они не знают.
Кстати таких должниц в Невинномысске около 50 человек. Основная причина, что дети остаются без мамы – алкоголизм. Многие из них давно лишены родительских прав, однако от алиментов при этом они не освобождаются. Живут, как правило, такие женщины в общежитии, взять из имущества нечего, пьют и ведут аморальный образ жизни. Многие из них уже отбывали срок. От двух месяцев до полутора лет.
Не открыли дверей приставам и на следующих адресах. «Многие тянут до возбуждения уголовного дела. Очень часто должники по собственной инициативе меняют меру пресечения с исправительных работ на отбывание реального срока. Считают, что лучше посидеть на нарах, чем бесплатно, хоть и на свободе, работать» - подытоживает судебный пристав Ирина Шитькова.
Вряд ли, руководствуясь такими принципами, эти родители думают о своих детях.
Юлия Перова