Я прожила на островах Фиджи около 8 лет. Когда я смотрю фильмы (американские или русские) и там в конце обязательно главный герой сообщает, что после ограбления банка, ну или чего-то там подобного, он собирается "свалить на острова". У меня начинается как там говорят - "когнитивный диссонанс", а проще "истерический смех".
Мои дорогие друзья, они тоже смотрят фильмы и ждут вас здесь с большим удовольствием. Раньше они просто вас ели (в буквальном смысле), а сейчас они просто вас разденут и разуют.
У меня так много информации про эти "райские острова". Не со стороны обычного богатенького туриста, а со стороны обычного человека, решившего пожить в "раю".
Продав дом, уехали мы с семьей (муж и двое детей) в Республику островов Фиджи. Мужу надо было сменить климат, по причине здоровья, ну и думали, что так будет лучше для всех - дети английский выучат, может и образование иностранное получат, да и мир повидают.
Сам по себе отдых на островах стоит довольно много, если в 2009 билет стоил около 40 тысяч рублей на человека (С Владивостока), то сейчас он стоит где-то под 100. Летели мы транзитом через Сеул, в общем итоге 12 часов. Прилетев в единственный международный аэропорт в городе Нади (говорят они "Нанди") вы увидите кучку милых и улыбающихся Фиджийцев. Мужички будут стоять с гитарками и укулеле и петь национальные песни на их родном языке. Фиджийки же подойдут к вам и повесят вам на шею этакий "гавайский" венок из цветочков гибискуса (во всяких отелях и ресортах персонал частенько надевают такой цветок на ухо) и будут приветствовать всех приезжих своим фирменным приветствием "Bula!".
Мы приехали на пару недель позже моего мужа, чтобы он нашел временное жилье и немного обустроил все к нашему приезду. Исполнив всеобщую мечту она нашел недорогие апартаменты в 20 минутах от городского пляжа и, на радость детей, через дорогу от МакДональдса.
Первая проблема с которой мы столкнулись - тараканы (как их называют - кокорочи). Если не обрабатывать все и вся в доме специальным мелком, то они будут везде. Мало того, что они размером "с тапочек", так еще и летают. Мужу то было все равно, но представляете "восторг" от этой живности у меня и детей? Так же там очень много муравьев, от которых избавляешься все тем же мелком. Очень часто можно увидеть "дорожки" из муравьев куда-нибудь в угол стены или на мертвого кокороча. Кстати после первого применения мелка, можно будет увидеть много перевернутых таракашек. Когда они падают со стен на спину, то уже не могут перевернуться и просто дергают лапками от безысходности. А потом их уносят эти самые муравьи. Довольно забавно за этим наблюдать первое время.
Вообще, насекомые на Фиджи это отдельная тема. Например, помимо вездесущих тараканов, вы абсолютно везде сможете встретить маленьких ящерок - гекконов. Очень милые создания, умеют скидывать хвостики (если их попытаться схватить) и кушают комариков.
Самое опасное насекомое и самое редко встречаемое - сколопендры. На вид очень мерзкие и, как говорят Фиджийцы, ночью могут заползти к вам в ухо, ох уж эти добры островитяне... Сами мы их редко встречали и, благо, никого из нас они не кусали, все-таки они тоже боятся нас... Наверное... Ползают они как змейки и универсальный мелок как-то их не особо берет.
И все-таки какая бы там ни была противная живность, к этому можно привыкнуть. Но не к комарам, вот это самая большая проблема. Вероятность распространения всяких болезней, типа малярии, в тропиках гораздо выше. Если выйти вечером на улицу, постоять минуты 2, то на вас живого места не останется. Впрочем, кремы/спреи от комаров никто не отменял :)
Хоть мы и с дальнего востока и прожили всю жизнь у моря, первое время мы очень часто ездили на всевозможные пляжи. В Нади есть один городской пляж, т.е. его почти никто не убирает и купаются там одни фиджийцы и индусы (население островов Фиджи состоит в том числе и из низших каст индусов, привезенных сюда англичанами работать на плантациях). Если проехать по берегу чуть дальше (налево), то можно наткнуться на множество ресортов у берега. Так как море очень теплое, то у вас не получиться в нем освежиться. Большинство туристов купаются в бассейнах в этих самых ресортах.
Если вы хотите понырять с маской и трубкой/аквалангом, то местные пляжи не очень вас удовлетворят в этом. Для этого существуют специальные туры к рифам, либо на отдельные острова с рифами, где можно будет насладиться и чистыми пляжами, и множеством тропических рыбок и кораллов. На пляжах главного острова такого, к сожалению, нет. Если хотите насладится видом пляжей, как на картинках, то придется прокатится немного вдаль от цивилизации, например по пути в столицу Сува, вы встретите очень много прекрасных нетронутых бухт и пляжей. Есть еще отдельные отгороженные ресорты, которые облагораживают свои пляжи, но и вход туда, соответственно, не бесплатный.
И не удивляйтесь, если увидите, что многие местные купаются прям в одежде. Как они говорят - им религия не позволяет (христианская???). Это всегда было для нас загадкой...
По дороге на пляж вам могут встретиться фиджийцы, продающие кокосы по доллару. Многие не знают, но, пить лучше всего, да и полезней и вкусней, кокосы зеленые. А есть сам орех лучше с кокосов коричневых. Сами кокосы довольно сложно чистить. Фиджийцы этому научены с детства и легко орудуют своими мачете. При чем на улице можно спокойно выловить фиджийских ребятишек, которые за одну бумажку в 10 фиджийских долларов при вас залезут на пальму, соберут и почистят для вас несколько свежих кокосов. Для нас это было наиболее удобно, так как мы купили дом с большим участком, на котором было около 20 пальм. Так ребята сами приходили, забирали себе старые кокосы, убирали эти огромные пальмовые листья и помогали вырубать траву.
Продолжение следует...