В одной из предыдущих статей я писал, что офисы – это наши современные клетки, куда человека посадила сама жизнь. И вроде как ничто его в этих “клетках” насильно не держит, но это если понять, что на самом деле значит “насильно”. Да, его никто не привязывал цепью к монитору, как привязывают к столбу других животных – четвероногих.
Однако цепь есть и она намного прочнее “обычной” железной. Эта цепь – психологическая, социальная, но более всего – экономическая. Долги, налоги, кредиты, ипотеки. Некуда бежать!!!
Самопорабощение. Вот, что дал человеку прогресс.
Когда же человек ступил на путь самопорабощения? В Новое время? Может, в эпоху Средневековья? В Античный период? Древний период? Нет!
Все произошло “немногим” раньше. В неолите (около 12 тыс. лет назад). Именно тогда произошли события, столь сильно повлиявшие на качество жизни людей, что в ученой среде они стали известны под названием “неолитическая революция”. Что же произошло в жизни человека, что получило такое громкое название?
До тех событий человек, как и другие животные, добывал себе пропитание охотой и собирательством.
И вот, где-то в неолите он научился делать то, что катапультировало его прогресс и эволюцию на невероятную высоту: он начал не просто собирать дикие плоды, а начал сам же их выращивать.
На диких зверей он больше не охотился ради мяса. Он начал сам их приручать и разводить. Впервые в истории биологический вид не просто потреблял природные ресурсы, а сам же их и создавал.
Человек Разумный творил настоящие чудеса на глазах у удивленной природы и не менее удивленных братьев наших меньших, которые внезапно обнаружили, что перестали быть естественными конкурентами этих странных двуногих животных и стали их слугами.
Человеку оставалось лишь пожинать плоды своего невероятного эволюционного рывка и наслаждаться властью, данной царю природы. Однако, как известно, царская корона бывает тяжела.
Дело в том, что все эти чудеса произошли “не от хорошей жизни”. Уже тогда человеческое население стремительно росло (как и сейчас), ресурсов становилось все меньше (как и сейчас). Охотники и собиратели попросту не могли прокормить своих соплеменников.
Наступил первый в истории экономический кризис!
Земледелие требует больше времени и ресурсов, чем охота и собирательство. Весь этот долгий процесс – вспашка земли, сев, прополка, сбор урожая – занимал все свободное время людей неолита.
Проще говоря, уже тогда люди были вынуждены весь день торчать на работе, чтобы прокормить себя и свою семью.
В конце концов человек стал полностью зависим от возделываемых им полей и от домашних животных, без которых он уже был не в силах справиться с хозяйством.
. . .
Как говорил древнегреческий философ Диоген, известный тем, что жил в бочке, дабы не быть зависимым от материальных благ (на самом деле жил он не в бочке, а в глиняном сосуде – пифосе, но не в этом суть): “Те, кто содержит животных, должны признать, что скорее они служат животным, чем животные им.”
. . .
Для нас автомобили были созданы,
Но вот, пришли иные времена,
И день и ночь мы под машиной ползаем,
Мы служим ей, чтоб ездила она.
Автомобили. Группа "Веселые ребята" (1987)
. . .
Mo money, mo problems. – Больше денег, больше проблем. - говорил мудрый репер Notorious BIG.
. . .
Плодородность земель стала решающим фактором в выборе места обоснования семей, племен, народов. Не зря первые великие цивилизации возникли возле рек: Нила (Древний Египет), Тигра и Евфрата (Междуречье), Инда и Ганга (Индия), Хуанхэ и Янцзы (Китай) и др.
Бывало и так, что общины вкладывали всю свою энергию, силы и время в ухаживание за полем, а оно не отвечало взаимностью. Пара-тройка лет неурожая, и в результате: голод, болезни, смерть. Многие, чтобы выжить становились разбойниками и ворами.
Один из ярчайших примеров – возникновение в VIII-ом веке Викингов. На их родине, на Скандинавском полуострове, земля была неплодородной. Постоянные неурожаи стали непреодолимой проблемой для жителей полуострова. Из-за таких неблагоприятных обстоятельств и начали “северные люди”, как называли их в Европе, грабить эту самую Европу в течение трех веков.
Почти сразу же после того, как человек подчинил себе природу, природа ответила ему довольно жестко.
Уже в раннеземледельческую эпоху деятельность человека привела к первым экологическим кризисам.
Чтобы расширить пространства для полей, человек выжигал леса. Для их орошения вырывал ирригационные каналы. В результате уже в III тысячелетии до н. э. в Южной Месопотамии крупномасштабная ирригация привела к засолению почвы, в следствие чего пострадало сельское хозяйство. А это в свою очередь привело к тому, что Южная Месопотамия уступила политическое первенство центральным и северным областям.
Деятельность человека изменила нашу планету до неузнаваемости. От той природы, откуда он когда-то вышел, остались лишь ничтожные клочки. Да и те с каждым годом беднеют, скуднеют, редеют.
Человек стал виновником исчезновения многих видов животных, лесов, даже - экосистем. Все это делалось, чтобы прокормить стремительно размножающегося суперхищника – себя любимого.
Процесс этот продолжается до сих пор. Нас, людей, уже почти 8 миллиардов. Мы продолжаем размножаться. Природных ресурсов, еды, да и просто физического места на Земле становится все меньше.
Через все кризисы, через которые проходит современное общество – экономические, политические, социальные – и которые сегодня нам кажутся беспрецедентными, человечество уже проходило, и не раз. И не только человечество. Это законы природы, которым подвластно все на нашей планете. Даже такие науки, как политика и экономика. Немногие знают, что Чарльз Дарвин не открыл бы свою теорию эволюции, если бы не прочел труд экономиста Томаса Мальтуса о народонаселении.
Мы не должны забывать и о еще одном принципе, действующем и в природе, и в экономике, и в политике: любая монополия, любое отсутствие конкуренции в конечном итоге приводят к краху. Или взрыву. Но об этом в другой раз.
...
А что же до клеток, с которых я начал данную статью? Наша жизнь по сути и есть одна большая клетка со своими рамками. Рамки можно расширить, но полностью их убрать невозможно.
Но не стоит отчаиваться, дорогие мои! Как же много хорошего есть в нашей жизни! Наши друзья, близкие, семья, дети. Музыка. Небо. Смех. Солнце. Выходные. Вишневый пирог. Поцелуи. Море. Глаза. Надо лишь присмотреться…
Улыбайтесь в чаще!