Сегодня в выпуске: петербургский кот Ахилл побывал в Смольном, в Орле спасли маленького котенка, в Аргентине нашли следы древнего тигра.
1. Кот-оракул Ахилл поучаствовал в подписании декларации обращения с животными. В Петербурге приняли декларацию обращения с животными. В церемонии принял участие кот Ахилл, получивший всемирную известность после предсказаний исходов матчей Чемпионата мира по футболу.
Как сообщает пресс-служба Смольного, проект декларации прошел общественное обсуждение, в итоговой версии документам учтены предложения Общественной палаты Санкт-Петербурга, общественных организаций и районных администраций.
По оценкам городских властей, в каждой второй семье Петербурга есть домашние животные. В Северной столице проживает порядка миллиона кошек, 300 тысяч собак. Также в городе зарегистрировано 1,5 тысячи лошадей и 20 тысяч сельскохозяйственных животных и птиц.
Принятая декларация призвана предотвратить случаи жестокого обращения с животными и снизить градус равнодушия в обществе.
Пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов отметил, что впервые в протокольном мероприятии Смольного участвовал кот. Ахилл вел себя спокойно и всю церемонию дремал на столе. По словам Кибитова, это не является нарушением протокола, котам спать можно.
2. В Орле спасатели вытащили котёнка из под капота автомобиля. Сотрудники поисково-спасательной службы Орловской области накануне, 5 сентября, вновь выезжали в областной центра для оказания помощи животным.
Около половины девятого утра на телефон спасения поступил звонок от жителя города, который просил оказать помощь котёнку, застрявшему под капотом машины. Спасатели выезжали на улицу Победы и помогли освободить хвостатого малыша из западни.
Напомним, сотрудники региональной спасательной службы регулярно помогают братьям меньшим. На их счету не один десяток спасённых собак, котов, лебедей и других животных.
3. Ученые обнаружили 30 000-летний след саблезубого тигра в Аргентине. Команда палеонтологов обнаружила находку в Приморском курорте Мирамар, который находитя в 450 километрах к югу от столицы Буэнос-Айреса. Ученые отмечают тот факт, что если ранее и находились признаки существования данного представителя древнего животного мира, то они были представлены в виде скелетных останков. В данном же случае речь идет именно об окаменелости. Учитывается тот факт, что ландшафт места находки за 30 тысяч лет сильно изменился. Тысячелетия назад он состоял из обширной скраб-прерии и прибрежных лагун, а также был населен гигантскими млекопитающими, такими как токсодоны и армадиллосамы, известные как глиптодоны.
Палеонтологи из Университета Пунта-Эрменго и представители муниципального музея Мирамара смогли извлечь ценную информацию из найденных гравюр, размер которых составляет 30 сантиметров.
Также экперты раскрыли подробности телосложения саблезубой кошки, по их словам, передние лапы данного вида были широкими и крепкими, что характерно для животных, которые не являются большими спринтерами. Вместо этого они ждут в укрытии, готовые напасть на большее число жертв. Саблезубый тигр, известный как Smilodon, предположительно весил около 300 килограмм, его зубы выступали на 19 сантиметров от рта с углом укуса 120 градусов, что делало его самым грозным хищником в древние времена.