Негативщики и тролли выведут кого угодно. Так можно забыть о соблюдении законов и попасть в ловушку. Digital Sharks собрали четыре статьи, о которых стоит помнить всем работающим с негативом.
Не публиковать личную переписку
Негативщик регулярно пишет гадости в личной переписке. Напрямую это бизнесу не мешает, однако раздражает. К тому же хочется наказать за неадекватное поведение. Худшее решение проблемы – выложить переписку с негативщиком в интернете.
Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Конституция РФ
Публикация личных сообщений запрещена законом. Статья 138 УК РФ предусматривает за это наказание в виде штрафа 80 тысяч рублей, 360 часов обязательных работ или года исправительных работ. Закрасить имена на скриншотах – не выход. Чтобы публикацию переписки посчитали нарушением закона, достаточно косвенно указать на личность автора сообщений.
Негативщик выложил переписку с вами – пишите администраторам ресурса. Они прекрасно осведомлены о тайне переписки. Если на сообщение не реагируют – жалуйтесь в прокуратуру. Желательно перед этим нотариально заверить скриншоты переписки. Так их приложат к делу.
Обратите внимание. Если негативщик угрожает и оскорбляет, его действия подпадают под другие статьи: статью 5.61. КоАП РФ «Оскорбление» или статью 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».
Не публиковать частные фотографии
Сергей и Константин были друзьями и партнёрами по бизнесу. Однажды Константин занял у товарища крупную сумму денег и исчез из города. Сергей расстроился. Он опубликовал в социальной сети старую фотографию, где друзья отдыхали в бане. Сергей приписал: «Вот и верь потом людям. Сначала вместе с тобой ходят в баню, а потом обворовывают». Позже мужчина узнал, что на него завели дело по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».
Подобные казусы случаются по незнанию: люди не представляют, где начинается частная жизнь. Закон защищает семейную и личную тайну. Они касаются состояния здоровья, пристрастий, физических недостатков и других сведений. Поэтому СМИ предпочитают публиковать фотографии людей с официальных мероприятий или с профиля в социальных сетях.
Размещением фотографий, которые могут пройти по статье 137 УК РФ, грешат жёлтые ресурсы и порталы, собирающие заказной негатив. Виновные могут получить штраф до 200 тысяч рублей. Те же деяния с использованием служебного положения грозят штрафом до 300 тысяч рублей или запретом занимать определённые должности до пяти лет.
Публиковать частные фото негативщика точно не стоит.
Отказаться от фотожаб
В одну из московских школ перевёлся пятиклассник Пётр. Раньше он учился в другой школе и сразу попал в категорию «некрутых» ребят. Над ним смеялись одноклассники, не признавали Петра как своего. Дальше начался кибербуллинг – мальчик стал героем фотожаб. Авторы не скрывались и активно распространяли творчество. Позже родители «художников» получили повестку в суд. Среди материалов дела – заверенные нотариусом фотожабы.
Технически фотожаба на человека – даже на самого злобного негативщика – подпадает под статью 5.61 КоАП РФ «Оскорбление». Далеко не каждый готов судиться из-за коллажа в интернете, однако такая возможность существует.
Роскомнадзор запретил использовать образы «известных людей» в производстве фотожаб. Здесь есть огромная лазейка, ведь в законе не проведена грань между известным человеком и неизвестным. Трактовка этого понятия остаётся на совести суда.
В Петербурге девелопер Setl City судился с градозащитниками. Активисты использовали изображение ЖК «Планетоград» для создания коллажа со свалкой. Застройщик указал на статью 1301 ГК РФ «Ответственность за нарушение исключительного права на произведение».
Мораль: не делать фотожаб на негативщиков – и спать спокойно.
Не приписывать негативщику лишние подвиги
Житель Читы остался недоволен работой двух инженеров. Переделывать проект они отказались. Мужчина написал об этом пост в соцсети Одноклассники, где описал произошедшее с ним. Содержание текста показалось ему недостаточно красочным, поэтому мужчина прибавил инженерам новые заслуги. Они обратились в суд и доказали, что большая часть текста – ложь. Каждому инженеру мужчина выплатил по 5000 рублей.
Конфликт между бизнесменом Олегом Тиньковым и блогером Nemagia развивался вокруг обвинений в клевете. Видео YouTube-канала NEMAGIA
Потенциально автору поста придётся доказать в суде каждое написанное слово. Подобные дела подпадают по действие статьи 128.1 УК РФ «Клевета». Обман в социальных сетях грозит штрафом в один миллион рублей либо обязательными работами на срок до 240 часов.
Про что помнить
Работая с негативом, легко забыть о границах дозволенного законом. Поможет бдительность и соблюдение несложных правил.
- Скриншот личной переписки полезен при рассмотрении дела в суде. При выставлении на публику он становится предлогом для возбуждения дела.
- Самая безопасная фотография – фотография с профиля в соцсети. Понятие неприкосновенности частной жизни трактуется широко. Лучше обезопасить себя и не прибегать к публикации сомнительных фотографий.
- Фотожабы – очень опасная практика. При желании любой коллаж можно подвести под оскорбление личности.
- Осуждать негативщика только за реальные проступки. Лишнее станет клеветой.
Хорошей репутации и меньше негатива!