Фламинго, лебеди, цапли и сотни видов птиц и животных обитают всего в часе-полутора езды на машине от Астаны, в Коргалжынском заповеднике. Но главная приманка для туристов, конечно, фламинго.
Птицы прилетают сюда в середине марта - начале апреля из Кении, Египта, Ирана, Индии, Турции и Пакистана. А улетают зимовать в октябре-ноябре. Фламинго питаются мелкими ракообразными артемия салина, которые водятся только в солёных водах. В Коргалжыне целая система озёр, но солёное только одно— Тениз. Подойти к птицам близко не получится, они очень пугливы. Даже самолёты летают над заповедником не ниже определённой высоты, чтобы не распугать птиц. Туристам предлагают наблюдать за фламинго в бинокль. Другие птицы и животные не отличаются такой трепетностью. Например, орлов, пеликанов, сурков или даже лис можно видеть довольно близко.
Огромную территорию Коргалжынского заповедника, больше 543 гектаров, пешком не обойдешь. Экскурсии здесь проводят на машине. Если приехать общественным транспортом, машину можно взять в аренду в самом заповеднике. Лучше позвонить перед приездом, чтобы вас точно ждали. Сотрудники не сидят на месте. Например, совсем недавно подсчитывали популяции птиц и животных. Всех хорошо видно с высоты, поэтому работники заповедника делают подсчёты с самолёта. Отправляются вдвоём-втроём, каждый садится у своего окна и считает. Учёные не учитывают всех птиц по головам, а оценивают примерное количество особей в каждой стае.
Подсчитали и сделали вывод, что заповедник живёт благополучно. Некоторое сокращение популяции фламинго произошло из-за того, что Тениз обмелел. Этот процесс происходит циклично, воды в озере то меньше, то больше из сезона в сезон. Из года в год меняется и количество розовых птиц, который решают свить гнездо на Тенизе.