Остаточная стоимость основных средств влияет на право выбора режима налогообложения. Фирма теряет право на УСН, если у нее превышен лимит стоимость по основным средствам. Относится ли это правило к ИП? Ответ на вопрос дала налоговая служба в своем письме № СД-3-3/5755@ от 22.08.18.
Как работает правило? Еще в январе 2017 г. налоговая установила, что все фирмы, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 150 млн р., теряют право на УСН.
Речь идет об имуществе, по которому в обязательном порядке ведется начисление амортизации. Об этом сказано в подп. 6 п. 3 ст. 346.12 НК РФ. В п. 4 ст. 346.13 кодекса прямо говорится, что налогоплательщики не теряют право на УСН, если нарушили одно из требований п. 3 ст. 346.12. Это касается всех форм организации предпринимательской деятельности - и ООО, и ИП.
Значит, если у индивидуального предпринимателя стоимость ОС превысит 150 млн р., то он теряет право на УСН. Инспекторы также поясняют, что предприниматель лишается возможности применять упрощенку с начала квартала, в котором было обнаружено превышение лимита. Налоговая не будет дожидаться наступления следующего года, чтобы снять фирму или ИП с учета УСН-щиков.
Что говорит Верховный суд?
Суд выступает на стороне налоговиков. ВС РФ признает, что правила п. 4 ст. 346.13 НК РФ распространяются на всех без исключений. Поэтому если ИП или ООО имеет на своем балансе или в пользовании имущество со стоимостью более 150 млн р., то он автоматически будет теряет право на УСН. Соответственно, предприниматели будут вести свою деятельность на общей системе. Судебная практика также это подтверждает.