В России резко повысился рост напряженности в обществе в сравнении с прошлым годом, следует из данных опроса «Левада-центра». Как сообщил «Коммерсанту» директор организации Лев Гудков, в последний раз схожая динамика фиксировалась перед дефолтом 1998 года. Данные приведены на август этого года.
Наибольшую тревожность у респондентов вызвали рост цен - 72% (для сравнения – 61% в прошлом году), бедность и обнищание населения - 52% (45%) и рост безработицы - 48% (33%). Также россиян беспокоит коррупция - 33% (33%) и недоступность медицинского обслуживания - 31% (26%).
– Респонденты стали чаще, чем в 2017 г., выказывать озабоченность, в первую очередь, проблемами, связанными с благосостоянием и доходами граждан. При этом обеспокоенность ростом безработицы, фиксируемая в августовских исследованиях, выше, чем в предыдущие годы: сейчас ею обеспокоен практически каждый второй россиянин, - говорят специалисты.
Эксперты также отметили возвращение показателей доверия к силовым структурам на уровень 2012–2013 годах после подъема социального оптимизма в 2014-2017 годах.
По словам Льва Гудкова, каждый пункт опросника вырос на треть. В последний раз такие показатели были замечены 20 лет назад. Эксперт видит в этом отражение резкого роста напряженности в стране в виде повышения общей тревожности и недовольства.