Найти тему
Газета Солидарность

Как все это понимать. О телеобращении Путина по пенсионной реформе

Некоторые мои коллеги уже начали высказываться в адрес пенсионной реформы и той коррекции, которой ее подверг президент в своем телевизионном выступлении. И тут наличествуют кой-какие крайности. Скажем, некоторые осмелились заявлять о разочаровании. Дескать, втайне мечтали, что выйдет президент, отменит к чертям собачьим все повышения и повыгоняет всех тех, кто эти повышения воспевал последние два месяца. Так сказать, в порядке компенсации моральных переживаний гражданам России.

Но всем хорошо видно, что “воспевантов” во власти было в той же пропорции, что и среди остального населения было протестовавших против повышения пенсионного возраста. То есть около 90%. И что? Можно ли было оставить страну без таких проверенных и способных практически на все людей?

Другие мои профсоюзные коллеги, наоборот, так рады уже поступившим предложениям, что называют их высшим проявлением справедливости. Даже становится немного странно: почему они еще работают за зарплату и всего восьмичасовой рабочий день? Ибо по проявленной степени поддержки повышения пенсионного возраста им бы пора работать бесплатно и по 16 часов ежедневно, да без выходных и отпусков. А на пенсию не выходить никогда. В конце концов, энтузиазм не требует ни награды, ни даже того, что положено по закону.

А я скажу просто: президент снова указал нам путь, по которому нужно идти.

Просто надо точно понимать, куда он указал. А то, как мы видим, многие недопоняли.

Начну издалека. У нас демократическое общество в стране и полное народовластие? Однозначно! Не то слово! Иногда самому страшно! Но демократическое общество означает, что граждане должны вносить свой вклад в строительство и поддержание этой демократии. Не механически поддерживать любую фразу национального лидера, а творчески развивать основные идеи. В чем заключается суть выступления В.В. Путина? В том, что он начал корректировать то, что до этого момента никакой коррекции даже не подлежало. До 29 августа высшие государственные мужи и жены и в мыслях не допускали возможности повышения пенсионного возраста ниже, чем на 8 и на 5 лет. Но выступил президент, и - допустили. Более того - активно поддержали.

Считаю, что воспринимать это надо однозначно. Начавшимся пересмотром первоначальных параметров повышения пенсионного возраста президент мягко и ненавязчиво подталкивает развитие гражданского общества. Первый шаг высшим лицом в государстве - сделан. Теперь мы должны продолжить его дело. А значит, в различных законных формах добиваться дальнейших изменений.

Собственно, для профсоюзов все эти формы уже описаны письмами и постановлениями коллегиальных органов. И теми действиями, которые профсоюзы уже предпринимали за последние два месяца. И теми, которые еще могут предпринять. Раз можно снизить на три года повышение пенсионного возраста для женщин - и мир не обрушился, а высшие мужи и жены идею поддержали, то возможно снизить его и далее? И не только для женщин, но и для мужчин.

А заодно - разобраться: почему так произошло, что в стране, в которой, как справедливо говорит президент, полным ходом идет экономический рост, нет денег на нормальные пенсии? И, кстати, на нормальные зарплаты для большинства работников. Куда ж эти деньги деваются?

Узнать - что там с 25 миллионами высокопроизводительных, достойных рабочих мест, которые должны были создать еще когда? Они уже созданы или как?

И что серьезного делает правительство с “серыми” рабочим местами, за которые не перечисляют деньги в Пенсионный фонд?

Ну, и так далее. По списку пакетных предложений ФНПР.

Именно такую огромную задачу поставил перед нами президент своими инициативами.

Но что поделаешь?! Мы должны ее решить!

Александр Шершуков, главный редактор "Солидарности"