Принятие решения должно быть основано не столько на возрасте ребенка, сколько на его непосредственной готовности к использованию гаджетов.
Психолог Кэтрин Штайнер-Адэйр полагает, что главный вопрос здесь не в «правильном» возрасте или самом телефоне, а в том, готов ли Ваш ребенок к получению «полного доступа ко взрослому миру», и привили ли Вы ему ответственность, достаточную для использования электронных девайсов.
«Ваш ребенок будет готов к использованию гаджетов только после того, как Вы изучите с ним правила их использования и продемонстрируете их выполнение на собственном примере» - считает Керри Галлахер, специалист по цифровому обучению. «Если Вы этого не сделали или не добились успеха, то имеет смысл подождать еще год-другой» - резюмирует она.
Приобретение смартфона для Вашего ребенка: о чем стоит задуматься
Осознание семейных ценностей. Подумайте о том, что важно для вас как для семьи. Учите ли Вы ребенка доброте и состраданию? Поощряете ли творческий потенциал ребенка? Прививаете ли чувство ответственности? Является ли совместный ужин неотъемлемой традиционной частью Вашего дня? На первый взгляд может показаться, что подробные вещи не имеют ничего общего с использованием смартфонов. Однако это не так. Семейные ценности и то, чему Вы учите ребенка имеют сильное влияние на то, как Ваше чадо будет использовать гаджет.
Гарантия ответственного подхода к использованию устройства является еще одним родительским долгом сегодня. Ровно так же, как и необходимость привить ребенку любовь к чтению или правильному питанию. Вместо того, чтобы избегать использование технологий, рассматривайте это как возможность обучить своего ребенка придерживаться установленных правил.
Поговорите с ребенком о технологиях. Объясните, как Вы, учителя и его друзья используют различные девайсы. Задавайте вопросы о том, что Вашему ребенку нравится в этой области. Есть ли игра, которая ему нравится? Узнайте почему. Также подумайте вместе с ребенком о влиянии технологии на человека. Подумайте с ним о том, как он себя чувствует после того, как он провел несколько часов, играя в видеоигры и сравните с ощущениями, которые он испытывает после чтения книги. Цель состоит в том, чтобы помочь детям повысить осведомленность и в конечном счете научиться ограничивать свои отношения с устройствами.
Начинайте рано. Это может показаться нелогичным, но постижение основ ответственного подхода к использованию устройств является еще одним родительским долгом. «Вы же никогда не скажете, что не собираетесь читать ребенку до детского сада. Наоборот, все мы стараемся как можно раньше привить детям любовь к чтению. Устройства также требуют определенной «грамотности», которой мы должны их научить. Нельзя просто вручить ребенку смартфон, не подготовив к его использованию», - говорит Галлахер.
Рассмотрите различные варианты. Многие компании создают устройства, которые предоставляют родителям некоторый контроль. Вместо того, чтобы выбирать популярную модель и позволить ребенку «погрузиться» в мир технологий, возможно, стоит принять к рассмотрению такой телефон, который может обеспечить определенные ограничения, такие как возможность отправлять СМС только родителям и определенному числу утвержденных контактов, использовать предварительно одобренные приложения и иметь ограниченный доступ в Интернет.
Осведомляйте ребенка о возможностях различных устройств. Даже если Вы приобрели для ребенка гаджет, позволяющий родителям полностью контролировать его использование, помните, что рано или поздно Ваш ребенок начнет пользоваться стандартными моделями телефонов, планшетами, ноутбуками и т.д. И он должен быть готов к этому. Именно поэтому дети нуждаются в постепенном изучении вопросов, связанных с особенностями использования этих устройств. Кроме того, не стоит забывать о том, что многие технологии используются даже в школах.
Разрабатывайте правила вместе. Перед началом использования телефона установите правила и ограничения. Обсудите их и то, как они могут меняться на протяжении следующих лет», - говорит Штайнер-Адэйр. Вот некоторые вопросы, которые нужно проработать заранее: Кто платит за телефон? Кто несет за него ответственность? Кто будет знать пароли? Кто владелец телефона? Что произойдет, если он потерян или сломался? Есть ли определенное время, когда использование телефона не разрешено?
Моделируйте поведение, которое Вы хотели бы видеть. Самое лучшее, что родители могут сделать – подать положительный пример того, как нужно обращаться со смартфонами. Как подмечает Галлахер: «Практически невозможно приучить ребенка к здоровому питанию, если Вы сами с отвращением едите овощи и наслаждаетесь бургерами». Используете ли Вы телефон во время приема пищи? Отвечаете ли на звонки в разгар рабочего дня? Постоянно ли Вы держите телефон при себе? Берете ли его в постель? Переписываетесь ли Вы, когда находитесь за рулем? Помните, что речь идет не только о том, когда позволить ребенку использование мобильного, но и о том, какой пример он наблюдал все предшествующее время.
Создавайте отдельные правила для каждого ребенка и меняйте их по мере взросления детей. Может показаться, что все дети одинаково обращаются с гаджетами, но это не так. Одни просто не могут оторваться от телефона/планшета/ноутбука ни на секунду, а другие предпочитают проводить время на улице или заниматься спортом вместо того, чтобы весь день «пропадать» за компьютерными играми. Следите за тем, как каждый из ваших детей взаимодействует с устройствами: Один капризничает, когда приходит время выключить телефон и заняться чем-то другим? Другому не хватает живого общения, и он не готов проводить много времени наедине с гаджетами? Тогда знайте, что создать общие правила для обоих детей по использованию девайсов просто не выйдет. Как минимум для одного из детей эти правила не будут работать.
Больше интересных статей Вы можете найти на нашем сайте.