Новый руководитель Тульской государственной жилищной инспекции представил свой первый рейтинг управляющий компаний.
Вчера начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Леонид Ивченко провел пресс-конференцию, на которой представил очередной рейтинг управляющих компаний. В новую редакцию вошли 168 управляющих организаций.
Критерии оценки не менялись с момента подготовки прошлой редакции. Среди них: размер задолженности перед ресурсоснабжающими организациями; количество обращений граждан с жалобами на работу компании; количество выданных инспекцией предписаний об устранении нарушений лицензионных требований; наличие двойных квитанций и др.
Однако соотношение трех групп изменилось относительно "рейтинга имени Алексея Бирюлина":
- снизилось количество компаний, попавших в зеленую зону, с 33 до 23;
- немного вырос список УК, попавших в красную зону, с 20 до 23;
- аналогично подросло число компаний в желтой зоне.
Обращает на себя внимание повышение в рейтинге тех УК, которые купил столичный “Пик-комфорт”. Например, ООО “Орион” прорвался зеленую зону, а моя бывшая УК “Тульское УЖКХ” (теперь наш дом перешел в управление “Внешстрой-Коммунсервис” (пятая строчка в новом рейтинге) поднялась по сравнению с прошлым рейтингом с 32-го на 26-е место в желтой зоне. Вероятно, из-за расчетов по долгам с ресурсоснабжающим компаниями.
Чем еще рейтинг УК Леонида Ивченко отличается от рейтинга Алексея Бирюлина.
В список УК, чьи руководители попали под следствие, возвратился “Ремжилхоз” (правоохранители передумали закрывать уголовные дела в отношении его владельца?).
Кроме того, этот список пополнился новыми компаниями: ООО “Наш дом 1” (ранее среди “уголовников” фигурировал руководитель “Нашего дома”).
Новичками в списке УК, должностные лица которых попали под следствие, оказались щекинское ООО “Жилстройхоз”, а также ООО УК “Ремстройсервис” (Тула). Таким образом, рейтинг уголовников, по версии Леонида Ивченко, увеличился почти в два раза - с четырех до семи компаний.
Число управляющих компаний-банкротов тоже увеличилось с четырех до шести.
Например, ООО “ОМД” из уголовного списка получило статус банкрота.
Банкротится ООО “Фасад будущего” и даже, простите, ООО “Надежный дом” (название не помогло). А вместе с ними ООО “УК Гарант”.
Впереди управляющие компании, похоже, ждут нелегкие времена. С нового года увеличивается НДС и ускоряется инфляция. Это прямой путь к росту неплатежей населения. Но уже сейчас руководители некоторых тульских УК столкнулись с тем, что доля собственников квартир в МКД, которые не платят за коммунальные услуги, увеличилась в ДВА раза! Может быть, это сезонные колебания, а скорее всего, народ просто беднеет, и денег уже не хватает на самое насущное.