В четверг, 6 сентября, министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков и руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Ломовцев провели брифинг о подготовке к эпидемическому сезону по гриппу и ОРВИ.
В Тульской области началась подготовка к предстоящему сезонному подъёму заболеваемости гриппом и ОРВИ. Особое значение в этот период придаётся вакцинации. Андрей Третьяков отметил, в 2018 году в регионе запланировано привить от гриппа 670,6 тыс. жителей, в том числе 137,1 тыс. детей. Государственные учреждения здравоохранения уже получили вакцины «Совигрипп» для взрослых и «Ультрикс» для детей.
– Основной мерой специфической профилактики является вакцинация, которая проводится с сентября каждого года. Люди, привитые от гриппа, болеют гораздо реже, заболевание у них, как правило, протекает легче. Риск развития осложнений у привитых минимален, – сказал Андрей Третьяков.
Прививку от гриппа можно сделать в государственных поликлиниках по месту жительства. Также вакцинация будет проводиться в крупных торгово-развлекательных центрах, в МФЦ и аптеках государственной сети «Фармация».
В предстоящий период подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ для госпитализации больных в стационарах Тульской области будут функционировать 585 коек – 280 для взрослых и 305 для детей. В случае необходимости есть возможность развернуть дополнительно ещё 1204 койки. Больницы полностью обеспечены пульсоксиметрами и аппаратами для проведения искусственной вентиляции лёгких. Создан достаточный запас противовирусных и антибактериальных препаратов, средств симптоматической терапии, дезинфицирующих растворов и средств индивидуальной защиты.
Андрей Третьяков напомнил, что клиническое течение гриппа часто характеризуется молниеносным развитием осложнений – на вторые и третьи сутки заболевания. К наиболее частым осложнениям гриппа относятся: пневмония, отит (воспаление среднего уха, которое может привести к менингиту – воспалению оболочек головного мозга), поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, почек и т.д. Особенно высоким рискам подвергаются пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями – астмой, сахарным диабетом, сердечной и лёгочной патологией, беременные женщины и маленькие дети.
В свою очередь, Александр Ломовцев сообщил, что Управление Роспотребнадзора обратилось к руководителям более 100 крупных предприятий и организаций с предложением провести вакцинации работников против гриппа. По его словам, в наступающем эпидемиологическом сезоне прогнозируется циркуляция вирусов гриппа типа А/Мичиган/45/2015(H1N1) pdm09-подобный вирус, А /Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2)-подобный вирус, В/Colorado/06/2017-подобный. Именно с этими штаммами будет бороться вакцина. Она уже зарекомендовала себя в прошлых сезонах отсутствием осложнений и эффективностью иммунизации. Среди больных лабораторно подтверждённым гриппом привитые составили не более 1%, при этом заболевание протекало у них в лёгкой форме.
Также глава регионального Роспотребнадзора отметил необходимость использования средств индивидуальной защиты – противовирусных препаратов, иммуномодуляторов, защитных масок, дезинфицирующих средств.