Найти тему

Анонимные источники в СМИ - миф?

В современных СМИ "анонимный источник" может быть интересным рычагом давления. Ссылаясь на анонимный источник, можно выдавать любую информацию, которая удобна для материала. Такой источник может быть как настоящим человеком, которого не сложно вычислить в век информационных технологий, а может являться выдумкой журналиста.

Кстати, New York Times буквально вчера воспользовались потрясающим свойством анонимных источников - журналист выдумал прекрасный материал. В газету пришло "анонимное письмо" от высокопоставленного чиновника администрации Дональда Трампа. Письмо шикарно по полету мысли, ведь там идут рассказы о том, какой Трамп аморальный и некомпетентный, как в его аппарате правления проводят диверсии. Собственно, по итогу письма складывается впечатление, что у президента США биполярное аффективное расстройство.

Каждое описанное качество сопровождается историями из жизни. То про кока-колу в кабинете, то про отсутствие жестких санкций против России. То есть все, что можно найти в СМИ и так. Но подано под соусом горячего инсайда. New York Times - главный печатный вестник либерального американского общества. Для сравнения - это как "Новая Газета" взяла бы материал, в котором был бы текст от лица анонимного источника аппарата президента. А весь текст бы состоял из описания того, какой Владимир Путин злой, агрессивный и вообще мир против него. Представили уровень дилетантства? Обвиняя всех вокруг в пропаганде, американские СМИ занимаются ровно тем же, но методами уровня детского сада с анонимными записками. Прикрываться авторитетом издания, чтобы излить свои мысли в статью - это не работа журналиста, а работа писателя-фантаста.