Российские власти задумали ввести новые стандарты пивоварения, именуемые ГОСТом. Эксперты говорят, что это убьет крафтовые сорта и монополизирует рынок пенного. А значит, история напитка в нашей стране пошла опять по кругу.
Российская система качества предложила на днях скорректировать ГОСТ пива. Идея в том, чтобы напиток содержал не меньше определенного количества солода. Это, говорят участники рынка, убьет крафтовые пивоварни и маленькие предприятия. Похожая история случилась лет 500 назад.
На Руси пиво, вернее — его предшественник, зародился веке в 14-м. Назывался этот напиток тогда перевар. Достаточно крепкий, он готовился, в том числе, из меда. Это то, что задокументировано в летописях. Однако некоторые историки утверждают, что история пивоварения в наших краях началась гораздо раньше. Настолько раньше, что ее впоследствии переняли европейцы.
В 15-м веке пиво на Руси получило столь широкое распространение, что его принимали в счет оплаты налогов. Конец этому положил князь Московский Иван III.
Он решил, что пиво — напиток государственной важности, и запретил крестьянам самостоятельно его варить. Исключения делали лишь для самых работящих и всего четыре раза в год — к Пасхе, Дмитриевской субботе, масленице и рождеству. Причем после окончания торжеств недопитое забирали до следующего праздника.
Следующей вехой развития пивоварения на Руси стало царствование Петра I. Тогда случилась примечательная история. Если в древности европейцы переняли у славян навыки изготовления пенного, то с воцарением Петра Алексеевича начался обратный процесс.
Русский царь переманил западных солодвищиков, открыл несколько заводов. В том числе — во Львове в 1715 году. Спустя 60 лет это начинание продолжила Екатерина Великая.
В ту пору открылся завод Александра Невского в Петербурге, который варил по 1,7 млн литров пива в год. Исчезла монополия, существовавшая со времен Ивана III, появлялись небольшие частные пивоварни. На рубеже 18-19 веков в одной только Москве насчитывалось 236 таких предприятий.
В середине 19 века с изобретением паровой машины пивовары сделали мощный рывок вперед. В 1848 году, например, объединились два гиганта — Калинкинский пивзавод и завод Александра Невского, нарастившие свое производство до 3,3 млн литров пенного в год. Сегодня эта пивоварня лучше известна под названием завод Степана Разина…
В общем, пивная отрасль росла и ширилась до начала Первой мировой войны и введения сухого закона. Начавшееся тогда затишье продолжалось до 30-х годов.
Именно в СССР ввели первые госстандарты пива, учредили четыре сорта: светлое номер 1, номер 2, темное и черное пиво. Контролировала процесс варения организация с романтичным названием Росглавпиво.
Очередной провал случился в годы Великой Отечественной войны. После — отрасль продолжила развиваться. Новые заводы строились и запускались на базе чехословацкого оборудования.В производство запускались новые сорта — Российское, Славянское, Адмиралтейское, конечно, Жигулевское…
Впрочем, все это богатство варили в промышленных масштабах — только на госзаводах (по всему СССР насчитывалось более 735 заводов). Частных пивоварен не было по понятным причинам.
После очередного сухого закона, в годы перестройки, производство пива заметно просело. А с развалом Советского союза на возникший рынок хлынули западные сорта. Постепенно — то тут, то там — начали появляться мини- и даже микропивоварни.
К 2000-м годам ситуация в стране несколько стабилизировалась, и начался процесс поглощения. Крупные игроки, зачастую иностранные, скупали маленькие предприятия.
Пенные напитки в ту пору варили фактически по стандартам уже несуществующего СССР. Ныне действующие требования (ГОСТ 31711) ввели лишь в 2012 году.
Читайте также:
История блокировок Роскомнадзора России
Путин, Миллер и другие «питерские»: как сложилась судьба команды Собчака
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса