Найти тему

А. КАШЕВАРОВ: «Мы всегда возражали, чтобы государство своими руками загоняло потенциальных клиентов исключительно в госбанки»

Такое заявление сделал в рамках своего выступления на XVI Международном банковском форуме «Банки России — XXI век», заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы, Андрей Кашеваров.

Мы исходим из того, что госучастие в банковской системе создает преимущества для определенной группы банков. Прежде всего, потому что при решении вопроса о размещении госсредств используется, в том числе, и такой критерий как участие государства в капитале того или иного банка. Это, безусловно, плохо, с точки зрения развития конкуренции, такова позиция Федеральной антимонопольной службы.

При этом мы никогда не говорили о том, что нужно разделять госбанки и частные банки по принципу формы собственности. И мы всегда возражали против того, чтобы государство своими руками загоняло потенциальных клиентов исключительно в госбанки.

Несколько слов о «Дорожной карте», недавно законодательно утвержденной. 16 августа правительство утвердило план мероприятий по развитию конкуренции в экономике, при этом самый крупный раздел в «карте» посвящен как раз финансовому рынку. Общая направленность мероприятий, это исключение дискриминаций и барьеров для деятельности всех предприятий, независимо от их форм собственности; расширение возможностей конкуренции за счет развития каналов дистрибьюции; ужесточение надзора за соблюдением антимонопольного законодательства.

Мы планируем в рамках реализации этой карты сместить акцент с размера собственного капитала и доли госучастия при решении вопроса о размещении госсредств, на такой критерий, как кредитные рейтинги. Нам представляется, что это будет вполне адекватной заменой, естественно, по мере роста доверия к рейтинговым агентствам. Пока мы предлагаем не ограничивать долю госбанков в различных сегментах рынка финансовых услуг, но, возможно, следует ограничить возможности госбанков приобретать других участников рынка и таким образом увеличивать свою долю на рынке.

В целом я надеюсь, что увеличение доли госбанков — это временное явление, связанное преимущественно с идущим сейчас процессом оздоровления банковской системы. Очевидно, что пока он идет, клиенты склонны скорее выбирать банки с госучастием, поскольку лицензии отзываются преимущественно у банков с частным капиталом. Есть надежда, что, когда прецеденты отзыва лицензии станут менее частыми, чем сейчас, поведение клиентов при выборе обслуживающих банков изменится.