Все о ежемесячной выплате на ребенка
С этого года нуждающиеся семьи имеют возможность получить ежемесячную выплату на первого ребенка. О том, кто может рассчитывать на эту помощь и что для этого нужно сделать, «СН» рассказала руководитель управления социальной защиты населения в Усть-Лабинском районе Марина Соколова.
– В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» нуждающимся семьям, в которых с 1 января 2018 года родился или усыновлен первый ребенок, управление социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в Усть-Лабинском районе ежемесячно на протяжении полутора лет осуществляет выплату в размере прожиточного минимума для ребенка, установленного в Краснодарском крае за II квартал предшествующего года, – 9 845 рублей.
Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Ежемесячная выплата осуществляется в течение полутора лет со дня рождения ребенка, однако первый период выплат рассчитан на год. После этого необходимо подать новое заявление на ее назначение.
С начала года в управление социальной защиты населения в Усть-Лабинском районе с заявлениями и документами для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка обратились 111 граждан.
Кому положена ежемесячная выплата?
– Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, если:
первый ребенок и мама – граждане Российской Федерации;
первый ребенок появился в семье после 1 января 2018 года;
размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Краснодарском крае на II квартал прошлого года (размер дохода на одного члена семьи не должен превышать 16 711 руб. 50 коп.).
Как рассчитать среднедушевой доход семьи?
– При расчете учитываются доходы семьи (родители несовершеннолетних детей, супруги родителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетние дети), полученные в денежной форме:
заработная плата, премии;
пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты;
выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;
компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнения государственных и общественных обязанностей;
денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных органов.
Не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от депозитов в банках, от сдачи в аренду жилья и иного имущества.
Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная сумма меньше 1,5-кратного прожиточного минимума – 16 711 руб. 50 коп. – семья имеет право на получение ежемесячной выплаты.
Когда обращаться?
– Ежемесячная выплата выплачивается семье до достижения ребенком 1,5 лет:
со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее 6 месяцев с даты рождения ребенка (сумма ежемесячных выплат за прошедшие месяцы с рождения ребенка до обращения за назначением выплаты будет перечислена гражданину в полном размере);
со дня обращения, если гражданин обратился за назначением выплаты позднее 6 месяцев.
Заявление о назначении ежемесячной выплаты пода-ется в управление социальной защиты населения по месту жительства заявителя (в случае если место временного пребывания или фактического проживания является местом жительства заявителя, то заявление подается в управление социальной защиты населения по месту временного пребывания или фактического проживания) либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Закон отводит органам социальной защиты населения месяц на рассмотрение заявления. Деньги будут перечисляться на банковский счет получателя.
Какие документы необходимы?
- Нужно собрать следующие документы:
заявление (по форме);
документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) заявителя;
свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;
документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка;
документы (справки, сведения, договоры) о доходах заявителя и членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;
документы (справки, сведения, решения суда), подтверждающие основания не учитывать сведения члена семьи в расчете среднедушевого дохода: подтверждающие факт отбывания наказания в виде лишения свободы, применения меры пресечения в виде заключения под стражу, нахождения на принудительном лечении по решению суда, а также факт лишения родительских прав или ограниченные в родительских правах члена семьи, нахождения на полном государственном обеспечении члена семьи заявителя;
документы, подтверждающие факт отсутствия второго родителя (в случае обращения в качестве заявителя единственного родителя):
справка органов записи актов гражданского состояния об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка – на ребенка (детей) одинокой матери;
свидетельство о смерти второго родителя;
свидетельство о расторжении брака;
решение суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим или об объявлении умершим, вступившее в законную силу;
документ, подтверждающий реквизиты счета в российской кредитной организации, открытого на заявителя (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета и другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета).
ЦИФРА
9 845 рублей составляет для нуждающихся семей ежемесячное пособие на первого ребенка.
Источник: районная газета "Сельская новь", г. Усть-Лабинск
http://sn-news.ru/index.php?id=721