Найти тему
История под чаек

Я что-то слышал про пассионарную теорию этногенеза. Звучит сложно. Что это такое?

На самом деле, все очень просто. Грубо говоря, это теория появления и развития народа. Ее суть заключается в том, что на свет появляются особые люди – пассионарии. Их ум, таланты и умения меняют прежний уклад жизни, отчего они вступают в конфликт с обществом. Благодаря пассионариям народ (или этнос) совершает огромный скачок в развитии по сравнению с другими.

Нередко бывало, что пассионарии основывали целые этносы. Так, к пассионариям можно отнести Александра Македонского, пророка Мухаммеда, Чингисхана и многих других. В этих людях много пассионарной энергии. А что такое пассионарность?

Лев Гумилев, автор этой теории, определяет «пассионарность» так – «это непреоборимое внутреннее стремление (осознанное или, чаще, неосознанное) к деятельности, направленное на осуществление какой-либой цели (часто иллюзорной). Цель эта представляется пассионарной особи ценнее даже собственной жизни, а тем более жизни и счастья современников и соплеменников».

По мнению Льва Гумилева, пассионарность питается от трех источников: энергия Солнца, энергия распада радиоактивных элементов в Земле и, наконец, пучки энергии из глубин Галактики.

Но за взлетом народа неминуемо следует и его падение. Народ начинает увековечивать своих героев и постепенно угасает. До прихода нового пассионария.

Вообще стоит отметить, что Лев Гумилев ­– очень интересный историк. Хоть его теория не нашла понимания у многих людей, читать его труды – очень занимательно.

Источник – «Конец и вновь начало», Лев Николаевич Гумилев