Найти тему
МОЙКА78 Новости СПб

Топ-5 клоповерсий: как кровопийцы проникают в квартиры петербуржцев

Дождь из клопов обрушился на петербургские новостройки. Кровопийцы проникают в квартиры несчастных жильцов и оставляют на их телах десятки укусов. Откуда берутся насекомые и кто проложил клопам путь в постели петербуржцев, выясняла «Мойка78».

Версия 1. Проникают со старыми вещами

Первая мысль, которая приходит на ум при виде клопов: «Кто притащил старый диван?». Излюбленное место обитания кровопийц — бывшая в употребление мебель, подержанная бытовая техника и одежда из сэконд-хэндов.

«Если в квартиру попадают старые вещи неизвестного происхождения, даже книги и картины, их надо тщательно осмотреть на наличие клопов», — отмечает научный сотрудник лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН Дмитрий Гапон.

Отказаться от шоппинга на Уделке и Авито может быть недостаточно. Никто не застрахован от того, что кто-то из соседей купит с рук комод или привезет в новую квартиру старое бабушкино кресло. Чтобы защитить жилье от клопов, необходимо поставить мелкие сетки на вентиляцию, изолировать розетки и заделать все щели.

Версия 2. Во всем виноваты голуби

-2

В том, что именно голуби ответственны за появление клопов в домах петербуржцев, уверен энтомолог Олег Валерский. Насекомые, как утверждает специалист, вовсе не жаждут отведать человеческой крови. По природе своей они предпочитают голубей и, когда птиц поблизости не остается, вынуждены искать иной источник питания.

«В природе они обитают в пещерах в гнездах голубей. Клопы не приспособлены для питания человеком, но вместе с голубями они расселяются и заселяют чердаки городских домов», — пояснил энтомолог в разговоре с «Мойкой78».

Когда голуби покидают чердаки, кровососущие отправляются на поиск пищи вниз по стенам или вентиляциям и находят теплых, вкусных людей.

Решать проблему, если в ней действительно главным образом повинны пернатые, придется радикально — уничтожением голубей.

Версия 3. Приезжают из путешествий

-3

Из путешествий клопы приезжают в чемоданах и рюкзаках. Риск привести насекомое из теплых стран возрастает, если останавливаться в дешевых гостиницах и хостелах.

В качестве мер профилактики дезинфекторы рекомендуют по возвращению постирать всю одежду при температуре 60 градусов и внимательно изучить чемодан на наличие клопов.

Отметим, что по распространенной версии именно туристы привезли в Россию тропических клопов — Сimex hemipterus. Первые особи нового для постсоветского пространства вида были обнаружены в Москве в 2015 году, а год спустя найдены в Петербурге. До этого они преимущественно обитали в тропиках.

Версия 4. Перемещаются на человеке

Принести клопов на одежде могут не только маргинальные личности и выходцы из ближнего зарубежья. За последние годы насекомых неоднократно замечали в общественном транспорте и местах скопления людей. Встретиться с паразитами можно на рынке, на барахолке, в магазинах и на вокзалах.

Версия 5. Остались после строителей

-4

Бытует мнение, что в новых домах клопы заводятся на этапе строительства или во время ремонта. Нанимать гастарбайтеров, даже для работы в элитных жилых комплексах — обычное дело. Вероятность появления клопов увеличивается, если рабочие ночевали в квартирах.

Привезти насекомых строители из ближнего зарубежья могут как на одежде, так и вместе со старыми вещами, например, матрасами.

Эту версию подтверждает тот факт, что нашествие клопов в Центральной России совпало с массовым приездом трудовых мигрантов.

Читайте также:

История блокировок Роскомнадзора России

Путин, Миллер и другие «питерские»: как сложилась судьба команды Собчака

Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса