Время - ресурс, которого нам вечно не хватает. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно лишь вспомнить то, как часто мы произносим фразу "я ничего не успеваю". Но как сделать так, чтобы можно было осуществить все запланированное? Ответ прост – никак. Однако к этому результату можно приблизиться. И поможет нам тайм-менеджмент.
Тайм-менеджмент (ТМ) – (в переводе с английского означает «управление временем») это технология, позволяющая повысить эффективность и продуктивность любой деятельности. Она появилась относительно недавно, в 80-е годы XX века. На сегодняшний день существуют различные подходы к ТМ. Это и знаменитый метод Парето, и техника «Помодоро», и многие другие. Мне удалось опробовать и испытать их всех. В итоге это позволило сформулировать основные принципы, которые помогут вам излечиться от хронической прокрастинации.
Знаете что такое прокрастинация? Это главный разрушитель наших мозгов. И дело не только в том, что это чудовище в неимоверных количествах поглощает наше свободное время, не оставляя ни минутки на саморазвитие. Беспорядочные бесконечные переходы по гиперссылкам, хештегам, просмотр не несущих никакой смысловой нагрузки видео, клик, клик, и еще один клик. Все это не проходит без последствий. Наш мозг выстраивает прочные нейронные связи, необходимые для этой деятельности. Это ведет к потере концентрации и способности работать, ни на что не отвлекаясь. А еще, чем больше вы прокрастинируете, тем сложнее будет в дальнейшем отказаться от этого занятия. Вот такой порочный круг. Только вы можете его разорвать. И чем раньше это произойдет, тем легче вам будет перестроиться.
Итак, с чего же начать? Как бы это банально ни звучало, нужно составить план. Да не один, а целых два. В первом следует выписать все дела, имеющие долгосрочную перспективу. Это что-то вроде списка целей на ближайшее будущее. Далее необходимо определить все то, чем вы собираетесь заняться завтра. Лучше не делать больше восьми пунктов. Можно также указать примерное время, которое вы бы хотели выделить на каждое занятие. Запись начинайте от самых сложных дел, заканчивая самыми простыми. Это необходимо для того, чтобы в случае потери мотивации во время выполнения огромных задач, можно было просто посмотреть в конец плана и сделать из него какое-либо легкое пятиминутное дело. Эта нехитрая манипуляция способна обмануть ваш мозг, который испытает такое же удовлетворение, как если бы вы выполнили что-то более сложное. Так что вы вновь сможете продолжить работу над глобальными проектами.
Важнейшим помощником в ТМ является мотивация. На её наличие или отсутствие в первую очередь влияет режим дня. У каждого человека один цикл сна в среднем занимает полтора часа (плюс, минус несколько минут). А для того, чтобы чувствовать себя бодрым, их нужно не меньше четырех, но и не больше шести. Весь промежуток с десяти часов вечера до трех часов утра вы должны проводить в Стране Грез. Это наиболее эффективная тактика, позволяющая накопить достаточное количество энергии и жизненных сил. Занятия спортом также способствует накоплению мотивации. Но не нужно на тренировках выкладываться по полной. Достаточно будет выполнять небольшой комплекс упражнений для поддержания мышечного тонуса. Отличный способ прокачки концентрации – ежедневная медитация. Десяти минут хватит, чтобы развить невероятную усидчивость.
В заключение напомню о больной теме всех начинающих тайм-менеджеров. Об интернете. В современном мире без него, как без рук. Поэтому нет смысла отказываться от него полностью. Необходимо лишь усложнить себе доступ к соцсетям, удалив их со своего мобильного устройства, или же поставить ограничения на использование интернета на компьютере. Сегодня создано множество программ, которые вам в этом помогут. Если же ваша работа связана непосредственно с глобальной сетью, то нужно выделить себе определенный промежуток времени, в течение которого вы сможете быть онлайн. Следуя этим советам, вы без проблем сможете начать вести тайм-менеджмент и улучшить качество своей жизни.