В наших краях очень хорошо выращиваются кабачки. Они очень полезны, впрочем, как и другие овощи. Собрав урожай, мы вновь задаемся вопросом как его лучше переработать. Кабачки очень часто используются как основной ингредиент для многих салатов и овощной икры. Гораздо реже они готовятся отдельно, например как огурцы или помидоры. И это, скорее всего, связано с их нейтральным, на мой взгляд, вкусом.
Несколько лет назад я была в гостях где попробовала, как мне показалось, грибы. Очень тонкий вкус, аромат и интересная «грибная» текстура. На мой вопрос «Что это за грибы?» - я получила в ответ довольную улыбку хозяйки и комментарий «это КАБАЧОК!!!». Подумала, что это шутка – но нет! Оказались и в правду кабачки, только приготовленные хитрым образом. Выпросила рецепт, который еще называют, со слов подруги, «семейным рецептом Мироновых».
Теперь по порядку:
Кабачки, лучше молодые (не цуккини или желтые, т.к. они слишком нежные и могут превратиться в кашицу) подойдут и кабачки «среднего возраста». Крупные и загрубевшие экземпляры лучше пустить не иные нужды.
Ингредиенты:
· Чеснок – 1 средняя головка;
· Соль для засолки – 1 ст.л. с горкой;
· Сахар – 2 ст.л. без горки;
· Укроп зелень – средний пучок;
· Масло подсолнечное – 125 мл.;
· Уксус столовый 9% - 125 мл;
· Черный молотый перец – ½ ст.л. без горки;
· Перец горошком;
· Зонтики укропа.
Далее по шагам:
1. Режем кабачки на брусочки длиной 2-3 см. как показано на картинке:
Для этого рецепта важно, чтобы соблюдались верные пропорции. Поэтому указанное количество компонентов актуально для 1,5 кг кабачковых брусочков.
2. В кастрюлю высыпаем кабачки, мелко нарезанную зелень укропа, средне нарубленный чеснок и все остальные ингредиенты кроме зонтиков укропа и перца горошком;
3. Перемешиваем и закрываем кастрюлю, оставляем на 3-4 часа (чтобы кабачки дали сок);
4. В заранее приготовленные простерилизованные банки ( у меня банки небольшие 0,7л.) на дно кладем 1-2 зонтика и 3-4 горошины перца;
5. Наполняем банку до самого верха кабачками с соком, накрываем подготовленными крышками;
6. Ставим стерилизовать (на дно кастрюли не забудьте постелить тряпочку). Для банок этого объема будет достаточно 10 минут. Если банки литровые 13-14 минут, 2л. Около 20 минут.
7. Аккуратно вынимаем банки и закручиваем их;
8. Оставляем под одеялом в перевернутом виде на 12-20 часов.
Не удивляйтесь вопросам гостей относительно этого блюда, поделитесь с ними рецептом :)
Всегда спасибо за ваши лайки! Подписывайтесь, серия про заготовки продолжиться.