Найти тему

Почему мы программируем себя на бедность?

Часто бедность настолько сильно вживается в наше подсознание, что мозг уже не реагирует на опасность этого положения. И подбирает тысячу причин, объясняющих такое плачевное положение, вместо того, чтоб взять ответственность на себя, и найти решение этой проблемы.

Итак, я хочу рассказать в четырёх историях концепцию нищенского мышления, и вечной бедноты. Потому что неправильное мышление и есть результат бедности! Я думаю эти истории очень точно описывают саму суть бедности во всех её проявлениях.

МЕНТАЛИТЕТ

Когда-то в детстве, мы часто проводили время у одноклассницы дома. Частенько бесились на кровати, прыгая на пружинной сетке. Пыль стояла столбом, в некоторых местах поролон был уже продавлен и чувствовались пружины. Так вот, через пятнадцать лет – я была в родном городе и решила заскочить к подруге. И каково же было моё удивление, когда увидела в комнате ту старенькую кровать.

Сама кровать конечно не изменилась, разве что больше выцвели и потёрлись мягкие изголовье и боковушки. Теперь уже, оглядевшись, я начала изумляться от убогости и старости окружающей обстановки. Почему-то в голове всплыла сразу недавно увиденная Реkлама о скидках в мебельном с красивой картинкой дивана. Проводя взглядом по засаленным стульям, треснутого зеркала, пыльным выгоревшим шторам, мысленно прям хотелось переклеить обои, подкрасить и побелить потолок. Помыть запачканную мухами лампу, смести паутину, выкинуть непонятные палки, стоящие в углу... «Может действительно туго с финансами?» - вдруг решила я... Но нет, мозг настойчиво сигнализировал и предлагал мне подарить подруге хотя бы новую клеенку на кухонный стол.

Где бы не останавливался мой взгляд – везде воцарилась какая-то разруха, старость, мусор, ощущение какой-то работы «наполовину». И тут меня внезапно осенило: «Почему так получается, что грязь и нищета неотъемлемы друг от друга?» Видимо грязь – проявление нищеты, а не как многие думают безденежья. Это менталитет, который подпитывается ленью. Но основная проблема нищих – в голове....

МЕЩАНСТВО

Когда-то в школе на уроке литературы учительнице задали вопрос о том что такое мещанство. И вот тогда её ответ мне очень врезался в память, потому что я дома у меня была именно такая ситуация. Она ответила: «Мещанство, это пить на празднике с чайных разношёрстных кружек, когда красивый набор фужеров стоит на полочке».

Так ведь делаю во многих семьях постсоветского пространства. Послевоенное поколение привило следующим поколениям откладывать излишки на чёрный день. Не дай бог начать выделяться своим достатком или богатством. Те, кто живёт в ожидании счастливого будущего, как правило, его не дожидаются. А ведь жить в предвкушении скорого счастливого будущего уже гарантированный путь к нищете. И вот тогда после урока мне пришла мысль, что нельзя быть грязным и нищим. Плохо, когда в мозгах беднота, которая однозначно отразится на жизни, здоровье, воспитании детей. Уже давно мир преобразился. Не стоит ждать прекрасной жизни – надо уже сейчас жить и быть счастливым!

СИНДРОМ ЗОЛУШКИ

Одна женщина мечтала о покупке загородного дома с большим огородом и двором, где она будет жить со своими двумя дочерями. Муж ушёл, когда дети были маленькими. Мать вырастила девочек сама. Жили откровенно бедно, еда самая простая, одежда самая дешевая. Одна из дочерей однажды рассказывала, о том времени и как стыдно было подростком донашивать джинсы. Но матери было не до этого и с ростом девочки подрастали и её джинсы. Из года в год разворачивалась подвёрнутая на штанинах ткань. Конечно же она была чуть более яркого цвета, чем остальная часть штанины, тем самым красноречиво указывало на нищенские хитрости. Думаю все слышали: «Голь на выдумки хитра».

Никто не возразит, что уже достаточно давно не работают социальные институты и среднестатистический рабочий не имеет возможности достаточно зарабатывать. Но дело, скажу я вам, не в государствах. А в наших с вами мозгах. Ведь получая одну и туже зарплату кто-то пропивает, прокуривает и всячески прожигает свою жизнь, а кто-то выглядит достойно, детей растит и сам развивается.

Вернёмся к истории: Так вот, когда мать девочек, наконец-то купила дом, обе повзрослевшие дочери уже никакого интереса и ценности в нём не увидели. Но попав во взрослую жизнь, начали часто упрекать мать в том, что она не обучила их быть женщинами. Что она привила свои нищенские замашки и убедила дочерей, что это норма. Поэтому почти всегда, когда девочки себе что-то позволяли дорогое купить – они чувствовали стыд и чувство недостойности этих покупок...

А это и есть генетическая нищета, которая сковывает наше мышление, ограничивает наши мечты, не даёт полноценно развиваться и получать удовольствие от жизни.

ПРОГРАММИРОВАНИЕ

С детства можно заложить сильнейший алгоритм. Но, так же можно напрочь погубить все начинания маленького человека. Дети, которые видят обшарпанные стены, грязный потолок, разруху, грязь и т.д. – уже тогда программируются на нищету. А ближе к подростковому максимализму начинают понимать всю её тяжесть и безысходность.

Нищета и убогость подавляют психологическое состояние человека, оказывают деградирующее явление, программирует на неудачи. И рано или поздно человек оставляет попытки вырваться из нищеты и плывёт по течению, выживает, тупеет и заканчивает жизнь весьма печально.

Некоторые конечно возразят, что есть яркие примеры того, как из нищеты люди добивались успеха. Но друзья, будем честными – такие случаи «один на миллион». Не зря же у разных по значению слов «беда» и «бедность» одинаковый главный корень.

Прогоните из головы мысли бедняков, гоните прочь от себя подальше беду. Нищета – это состояние ума. Равно такое же, как и «богатство».