Литературное произведение рождается от очень сложного взаимодействия действительности с представлениями или ощущениями самого автора. Этот процесс рождения произведения является творческим процессом.
Творческий процесс начинается с живого созерцания писателем жизни, в которой его привлекают какие-то предметы и явления. Писатель отбирает, осмысливает, обобщает, оценивает, а затем подает эти явления с определенной точки зрения.
Рождение замысла — это очень интересный процесс.
К примеру, Л.Н. Толстой в повести "Хаджи Мурат" рассказывает в самом начале о рождении замысла этого произведения: автор идет по обочине дороги и видит красивый цветок репейника. У него возникает желание сорвать этот цветок, но тот не поддается и даже сопротивляется, и колет руку. И вот совершенно неожиданно в сознании писателя возникает образ гордого горца, бросившего вызов русским войскам, пришедшим на Кавказ.
Таким образом, от случайной ситуации с цветком репейника писатель идет к воплощению темы национально-освободительной войны на Кавказе.
Замысел может складываться в сознании писателя постепенно. Он может вынашиваться на протяжении многих лет, а может возникнуть внезапно и очень быстро осуществиться.
Очень хорошо процесс рождения замысла описан в одном из стихотворений А.А. Фета: "Что не знаю сам, что буду петь, но только песня зреет."
Замысел воплощается в идейно-тематическом содержании произведения.