Всем привет, давно не виделись. Последние несколько месяцев статьи на сайте выходят не так регулярно,как это было весной, и всему есть причина — мы были в отпуске. Июль я провел в России, а август в Японии, и уже в сентябре вернулся на родной Фукуок, это была длинная дорога, и дорога не простая... Итак, читаем про вьетнамское разгильдяйство, коррупцию в погонах, японский тайфун, поломанный над Фукуоком самолет и буддийских монахов, которые наверняка спасли мне жизнь...
Токио — Бангкок - Фукуок
Может быть кому-то покажется слишком гротескным заголовок блога, но для меня это правда: международный аэропорт в Хошимине самый ужасный из тех где я был в этом году. А полетать мне пришлось изрядно: Бангкок, Сеул, Дэгу, Нячанг, Фукуок, Куала-Лумпур, Токио, Хабаровск, Владивосток. И из всех этих «воздушных гаваней» - вьетнамский Таншоннят занимает нижнюю строку рейтинга, но обо всём по порядку.
В начале сентября на Японию обрушился страшный тайфун Джеби, который стал самым сильным в этом году, все японские друзья предупреждали — улетай скорей, потом может быть поздно, рейс или снимут или перенесут на порядочный срок. Но мне действительно повезло, тайфун прошел по Токио только краем и наш рейс улетел вовремя: непогода обрушилась на столицу всего через несколько часов после вылета.
Я летел через Бангкок, так как прямого сообщения между Фукуоком и Токио нет, провел ночь в относительно новом аэропорте Донмыанг (DMG), который специально построили для многочисленных азиатских лоукостеров. Если терминал для международных рейсов немного обветшал, то новый корпус для домашних маршрутов, это образец лаконичного, но продуманного пространства. За 6 часов ночной пересадки я свободно поужинал (и позавтракал), погулял по магазинам, зарядил телефон и вообще с пользой провел время, после чего вылетел во Вьетнам, в аэропорт Таншоннят.
Аэропорт в Хошимине
Здесь меня ждал первый, правда уже знакомый, сюрприз: огромные очереди. Как медлительный удав колонны людей занимали всё пространство огромного зала перед стойками иммиграционного контроля (а их тут десяток) и стойкой оформления визы (там пять окон). Мне нужно было оформить визу по прибытию, поэтому как опытный вьетнамский житель я рванул к стойкам оформления сразу из самолета. Здесь уже стояло больше 50 человек, и я был первым кто прибежал с нашего рейса. Кстати, одна из самых популярных статей на сайте — про визы во Вьетнам и на Фукуок, обязательно прочитайте если еще не знает особенности визового режима в социалистической республике.
Сжимая в руках приглашение от своего партнера и заполненную анкету, я понял что забыл в багаже пачку фотографий, которые предусмотрительно упаковал в сумку, поэтому пришлось дополнительно отдать 5 долларов за «снимок» (меня даже не фотографировали, как пишет мой друг — они просто вклеивают случайное фото из пачки старых фотографий или вообще портрет Линкольна). В сайгонском аэропорту не вымогают деньги так нагло и агрессивно, как на наземных пограничных пунктах, об этом у меня есть в посте про виза — ран в Камбоджу.
В итоге визу я прождал 50 минут, еще 40 минут простоял в очереди на иммиграционный контроль. Из десятка окон в лучшем случае работает 5 — 6 и все пассажиры с международных рейсов покорно ждут своей участи. Потом выяснилось что мой багаж потеряли, точнее его отправили в отдел оставленных вещей, так как я пришел за ним после 2 часов, как рейс прилетел. На выходе багажную бирку тоже не проверили. В теории кто-угодно мог схватить мою сумку и безмятежно выйти из аэропорта. Разгильдяйство! Но это были цветочки...
Приключения с VietJet Air по пути на Фукуок
У меня был небольшой, всего 4 часа, стоповер (пересадка), поэтому после бюрократических проволочек я пулей помчался сдавать багаж на свой рейс до Фукуока. Рейса не оказалось. Компания сняла его с расписания, и меня пересадили на другой рейс, более поздний. Мне сказали что представители пытались мне дозвониться, но...я был в воздухе, к том же они звонили на русский номер, правда с вьетнамским телефонным кодом, так что это всё равно ничего не изменило бы. Мой совет всем кто будет пользоваться услугами этой компании — держите ухо востро! Не мудрено что ваш рейс задержат, снимут, а то и вовсе улетят без вас. Так я стал ждать новый рейс: погулял по кварталам возле аэропорта, пообедал, почитал социальные сети.
Надо заметить что терминал внутренних перелетов в Таншоннят (Tan Son Nhat) всегда напоминает сумасшедший дом: каждая из анкерных компаний (VietJet Air, Vietnam Airlines, JetStar) имеет свой зал и можно побегать, если не знать этого. К тому же вьетнамцы абсолютно не понимают что такое очередь, и могут запросто влезть в тот самый момент когда вы регистрируетесь на рейс, отвлечь девушку за стойкой вопросом, и она побежит решать именно вопрос наглого внедренца, чем закончит заниматься вами и перейдет к другому. Это замечено уже не одним мной, и очень напрягает, вьетнамцы и очереди вещи не совместимые (как жаркое фукуокское солнце и литры алкоголя). С божьей помощью я зарегистрировался на свой рейс, при этом дважды оттирал настойчивых вьетов, которые пытались помешать мне закончить начатое.
В терминале местных сообщений есть и рестораны и кафе, но в отличии от токийского аэропорт в Нарите, где цены не отличаются от тех что можно встретить в городе, цены в сайгонском Таншонняте как в России — в три раза дороже чем за пределами аэропорта, ну а качество — так себе, всё равно купят же. Вьетнамский и русский бизнес братья на век. В итоге за 3 доллара я выпил супер невкусный кофе и пошел на посадку в самолет к отмеченному в билете гейту (выходу). Там оказалось что гейт поменяли, и я пошел в другой конец терминала, где выяснилось что гейт не меняли, это просто в информационной службе бардак, с легким негодованием я вошел в самолет.
Круги над Хошимином.
Мы взлетели, и через пол часа показался Фукуок. Это был первый раз, когда я днём наблюдал остров Фукуок с высоты , так как в другие разы мы прилетали на остров уже ночью и единственное что было видно, так это огни Зыонгдонга и маяки канатной дороги. Это было прекрасно, видеть зеленый Фукуок с высоты птичьего полета, но любоваться видами пришлось не долго: наш самолет полетел обратно. Случилась поломка, и капитан передал что мы возвращаемся в Хошимин. После чего самолет затрясло, а свет замигал...
Продолжение истории читайте на сайте https://phuquoclife.ru/tonsonnhat-vietnam